AMD Athlon 64 X2 5000+
Вы уже знаете, да? Intel выпустила Conroe (для простых смертных - Core 2 Duo). Ну и как вам? Еще не купили? Да как же! Это ведь Intel, истинно Intel! Мировой лидер по производству процессоров! Conroe рвет FX-62! И вы не закупили камешков впрок? Значит, вы не продвинутые юзеры и все еще не разбираетесь в высоких технологиях, потому что продвинутые юзеры покупают только Intel.
Необычное начало для статьи о камешке Athlon, не правда ли? Я не стал экспериментировать и последовал примеру тех, кто писал обзоры, увиденные мной в интернете. Что, не понравилось? Ну, тогда даже не знаю, как еще привлечь ваше внимание к материалу про AMD. Ведь нынче в моде Conroe, на Athlon все буквально положили болт.
А зря. Очень зря. Я согласен с тем, что Core 2 Duo - хороший камень, и мне приятно, что Intel выпустила что-то действительно стоящее после Prescott с его огромным TDP и невысокой производительностью (хорошо, хорошо, невысокой относительно Northwood в пересчете на гигагерц). Но выпуск камня новой архитектуры вовсе не повод забывать о конкуренте. Скорее, так: Intel наконец-то догнала AMD и противопоставила A64 процессор с хорошими характеристиками. Теперь у покупателя более широкий выбор, и каждый может подобрать себе CPU по душе. Вот мне, например, проще работать с Athlon 64, чем с камнями Intel. Не то чтобы глюков у него меньше или он греется слабее. Просто легче и приятнее. Так что на вопрос "Какой процессор лучше?" отвечать: "Intel - однозначно!" - по меньшей мере некорректно. Необходимая ремарка: сие действительно для простого пользователя, матерые экстремальщики и иже с ними сами все знают.
Вот для тех, кто хочет быструю холодную машинку на базе Athlon, AMD и вывела на рынок A64 X2 5000+. Пять тысяч - это, по сути говоря, уже не рейтинг, а просто обозначение модели (чем выше, тем круче камень), поэтому вопросы в духе "Обгонит ли его P4, работающий на частоте 5 ГГц?" излишни. Ну, X2 обозначает двуядерность. В наше время, в преддверии появления четырехъядерных камней, выпускать чип с одним ядром нельзя - засмеют. И плевать на то, что 90% пользовательского ПО не оптимизировано под два ядра. Одно - плохо, мало. Два - много, хорошо. Три - неправильно. Четыре - ультрамегасуперкруто, но далеко от реальности. Вот так и живем.
Итак, два ядра, у них общее название - Windsor. Сия комбинация букв латинского алфавита означает, что на каждое ядро у нас по 512 кбайт кэша второго уровня, тепловыделение - не более 85 Вт, техпроцесс - 90 нм, SOI ("кремний на изоляторе" по-нашему, технология производства такая). Реальная частота работы двух ядер - 2,66 ГГц, напряжение питания - 1,30-1,35 В. Сей двуиксовый Athlon заталкивается в Socket AM2, тот, что для DDR2 сделан. Подвернулась мне под руку материнка с таким разъемом, называется она ASUS M2N32-SLI, модули памяти - Corsair XMS2 DDR2-8500. И вот в таком виде системка крутилась примерно сутки. За это время мне удалось и в игрушки поиграть, и разгоном побаловаться. Даже попытался сделать машинку бесшумной. Разве что кодирование с архивацией не выполнял. И сложилось у меня вот такое мнение о процессоре.
По чистой производительности быстр. Статья публикуется в рубрике "Новое железо", а не в "Испытаниях", поэтому с другими камнями процессор не сравнивался - оценивались общие впечатления от работы с ним. "Быстр" - то есть не дает повода жаловаться на производительность, ее везде хватает. А где не хватает, там проблема не в процессоре, а, например, в видеокарте (ведь вы в курсе, что X1800 GTO с трудом тянет разрешение 1600 х 1200 в F. E. A. R. при 16x AF, 6x AA). Что до специфических задач, вроде кодирования и архивирования, то однополосным обзором не отделаться, так что пока не будем затрагивать эту тему.
Тепловыделение. Знаете, после моего тестового (хотел сказать "домашнего") экземпляра Newcastle 3800+ этот камень кажется неимоверно холодным: с обычным боксовым кулером (алюминиевые ребра, медное основание, четыре метиловых теплотрубки, сам примерно в полтора раза меньше Zalman CNPS 7000) температура не превышает +51 °C.
И это не простой, а загрузка с помощью S&M, да еще параллельно запускались игрушки, то есть прохлаждаться процессору
уж точно было некогда.
Разгон. Невелик для топового камешка, меньше 15%, даром что топовая модель. До 2916 МГц - без проблем, а вот дальше начались зависания и синие экраны. Думаю, с применением водянки, бубна и с вольтмодом (в BIOS максимально возможное напряжение на камне - 1,4 В, а на деле еще меньше... никуда не годится) из проца удастся выжать еще примерно сотню мегагерц. Для дефолта неплохо. Температура в загрузке увеличилась всего на три градуса - до +54 °C.
Тишина. Ответственно заявляю: собрать тихую систему с этим камнем несложно. Например, тот же семитысячник с вентилятором, вращающимся на скорости тысяча оборотов в минуту, справится с охлаждением X2 5000+. Главное, чтобы температура воздуха в корпусе была ниже тридцати пяти - сорока градусов.
В целом нормальный рядовой процессор для рабочей машины средней мощности - и работу поработать (ну, Photoshop там, 3ds Max или что там у вас есть сильно прожорливое до ресурсов), и в игрушки проиграть и фильмы посмотреть. Только учтите один важный момент: чтобы сей проц показал себя во всей красе, к нему надобно быструю память докупить, чтобы частоты ее работы были достаточно высоки, а тайминги - как можно меньше. Дороговато будет в сумме с процессором, однако чего вы хотели от свежих железок? Сделаете так - будет вам много радости. И шел бы лесом этот Core Duo... UP
Mazur