Добавить в Избранное Сделать стартовой

GamesWorld : патчи файлы трейнеры софт прохождения коды nodvd

Объявление

Приветствуем вас на нашем форуме

У нас вы можете - заказать аватар баннер ; Скачать java игры софт для PC. Скачать патчи , трейнеры , моды и многое другое .

Что бы быстрее найти то что вы хотели, юзайте поиск.Для правильного отображения всех элементов форума используйте интернет браузер Opera

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



NVIDIA

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

NVIDIA GeForce 9800 GX2

Ещё один двухчиповый претендент на трон 3D короля

http://images.netbynet.ru/direct/cc96a2e1b34aeb317d792031c34ff7ef.jpg

Часть 1: Теория и архитектура

Ну вот и подошло долгожданное время анонса двухчиповой видеокарты NVIDIA GeForce 9800 GX2, которая объединяет мощь двух видеочипов G92 в одном решении. В отличие от компании AMD, которая для верхнего ценового диапазона уже выпускает и в дальнейшем хочет выпускать мультичиповые решения на основе технологии CrossFire, NVIDIA вроде бы не отказывается от одночипового будущего своих видеокарт, и в дальнейшем планирует предлагать быстрые решения на основе единственного GPU. Но рассматриваемое сегодня решение призвано перехватить корону номинального лидерства в бенчмарках у AMD RADEON HD 3870 X2, которую тот захватил в конце января этого года.

NVIDIA не занимать опыта по проектированию и производству мультичиповых карт, они раньше AMD вышли на рынок со своей технологией SLI, был у них и опыт производства современного двухчипового решения на её основе — GeForce 7950 GX2. Это была карта на основе двух G71, работающих на сниженных частотах, объединенных в один ускоритель по технологии SLI. И вот сейчас компания анонсировала очередную аналогичную видеокарту, основанную на базе двух чипов G92, которую мы сегодня вкратце рассмотрим. Время двухчиповых решений снова настало (после Quantum3D Obsidian, ATI Rage Fury MAXX, GeForce 7950 GX2).

Повторимся ещё раз, что увлечение мультичиповыми продуктами не может радовать. Несмотря на удобство создания продуктов для разных ценовых диапазонов на основе разного количества одних и тех же чипов, одночиповое решение всегда будет обладать преимуществами: оно будет быстрее во всех приложениях, а не только оптимизированных для мультичиповых конфигураций, кроме того, оно не содержит избыточных блоков в каждом из чипов, обладает лучшими характеристиками по энергопотреблению и тепловыделению, и в случае одночипового решения отсутствуют проблемы задержек при отрисовке изображения, свойственные режиму Alternate Frame Rendering (AFR).

Производители видят в многочиповых конфигурациях один из самых простых путей роста производительности, заметный, прежде всего, в бенчмарках. Эффективность технологий SLI/CF в них высока, и достигает 80-90%, но такой прирост наблюдается лишь в высоких разрешениях и лишь в некоторых бенчмарках. На наш взгляд, подобные продукты должны служить лишь для временного усиления позиций на рынке до выхода следующего поколения видеочипов, а полностью заменять одночиповые high-end видеокарты они не должны.

Теоретическая часть по GeForce 9800 GX2 будет очень короткой, это просто два чипа G92, установленные на две соединенные между собой печатные платы вместе с памятью и остальной обвязкой. Двухчиповая система работает по технологии SLI, реализованной на карте аппаратно, линии PCI Express и соответствующий мост выполнены прямо на плате, и карта не использует соответствующих ресурсов системной платы. Разницей, по сравнению с системой из двух GeForce 8800 GTS 512MB, можно считать лишь иные рабочие частоты чипа и памяти.

Перед прочтением данного материала мы рекомендуем внимательно ознакомиться с базовыми теоретическими материалами DX Current, DX Next и Longhorn, описывающими различные аспекты современных аппаратных ускорителей графики и архитектурные особенности продукции NVIDIA и AMD.

Longhorn — ускорители и шейдеры для DirectX 10
DirectX.Update — Ускорители 3D-графики: полшага вперед
DX.Next: ближайшее и ближнее будущее аппаратного ускорения 3D-графики

Эти материалы достаточно точно спрогнозировали текущую ситуацию с архитектурами видеочипов, оправдались многие предположения о будущих решениях.

чипы серии G9x основаны на уже известной архитектуре GeForce 8 (G8x) и включают в себя все её преимущества: унифицированную шейдерную архитектуру, полную поддержку DirectX 10 API, качественные методы анизотропной фильтрации и алгоритм антиалиасинга CSAA с количеством сэмплов до шестнадцати включительно. Отличительными особенностями новых чипов являются некоторые из блоков, измененных в лучшую сторону (TMU, ROP, PureVideo HD), а также технология производства 65 нм, позволившая снизить себестоимость продукции. Рассмотрим характеристики новой мультичиповой карты на основе двух G92:

Графический ускоритель GeForce 9800 GX2

Кодовое имя чипа 2 x G92-450
Технология 65 нм
2 x 754 миллиона транзисторов
Унифицированная архитектура с массивом общих процессоров для потоковой обработки вершин и пикселей, а также других видов данных
Аппаратная поддержка DirectX 10, в том числе шейдерной модели — Shader Model 4.0, генерации геометрии и записи промежуточных данных из шейдеров (stream output)
Двойная 256-битная шина памяти, по четыре независимых контроллера шириной по 64 бита
Частота ядра 600 МГц
ALU работают на более чем удвоенной частоте 1.5 ГГц
2 x 128 скалярных ALU с плавающей точкой (целочисленные и плавающие форматы, поддержка FP 32-бит точности в рамках стандарта IEEE 754, MAD+MUL без потери тактов)
2 x 64 блока текстурной адресации с поддержкой FP16 и FP32 компонент в текстурах
2 x 64 блока билинейной фильтрации (как и в G84 и G86, нет бесплатной трилинейной фильтрации и более эффективной анизотропной фильтрации)
Возможность динамических ветвлений в пиксельных и вершинных шейдерах
2 x 4 широких блока ROP (16 пикселей) с поддержкой режимов антиалиасинга до 16 сэмплов на пиксель, в том числе при FP16 или FP32 формате буфера кадра. Каждый блок состоит из массива гибко конфигурируемых ALU и отвечает за генерацию и сравнение Z, MSAA, блендинг. Пиковая производительность всей подсистемы до 128 MSAA отсчетов (+ 128 Z) за такт, в режиме без цвета (Z only) — 256 отсчетов за такт
Запись результатов до 8 буферов кадра одновременно (MRT)
Все интерфейсы (два RAMDAC, два Dual DVI, HDMI, HDTV) интегрированы на чип

Спецификации референсной видеокарты GeForce 9800 GX2

Частота ядра 600 МГц
Частота универсальных процессоров 1500 МГц
Количество универсальных процессоров 2 x 128
Количество текстурных блоков — 2 x 64, блоков блендинга — 2 x 16
Эффективная частота памяти 2.0 ГГц (2*1000 МГц)
Тип памяти GDDR3
Объем памяти 2 x 512 мегабайт
Пропускная способность памяти 2 x 64.0 гигабайта в сек.
Теоретическая максимальная скорость закраски 2 x 9.6 гигапикселя в сек.
Теоретическая скорость выборки текстур до 2 x 38.4 гигатекселя в сек.
Два DVI-I Dual Link разъема, поддерживается вывод в разрешениях до 2560х1600
Разъем HDMI с поддержкой HDCP
SLI разъем
Шина PCI Express 2.0
TV-Out, HDTV-Out
Энергопотребление до 197 Вт
Двухслотовое исполнение
Рекомендуемая цена $599-$649

Ничего нового и интересного. Как видно по характеристикам, двухчиповый вариант на G92 отличается от одночипового GeForce 8800 GTS 512MB частотами GPU целиком и шейдерных блоков в частности. Пропускная способность памяти у решения аналогична SLI системе из GeForce 8800 GTS 512MB, да и объём видеопамяти остался тем же (в расчёте на один GPU). А это уже интереснее, ведь карты предназначены для разных ценовых секторов...

Хотя 512 мегабайт видеопамяти на один чип, согласно нашим недавним исследованиям, на сегодняшний день достаточно для подавляющего большинства современных игр, судя по ещё более новым играм, таким, как Crysis, топовым видеокартам в высоких разрешениях, для которых они и предназначены, этого может не хватать, и в некоторых условиях GeForce 9800 GX2 может даже отставать от той же GeForce 8800 Ultra, имеющей 768 мегабайт памяти. С другой стороны, на видеоплате с G92 нельзя установить столько памяти, возможен только объём в 512 или 1024 мегабайт. А дважды по гигабайту быстрой GDDR3 памяти будет слишком дорого для NVIDIA, и видимо поэтому они решили комплектовать GeForce 9800 GX2 объёмом в 512 Мбайт — золотой серединой для современных игр.

NVIDIA отмечает, что видеоплата GeForce 9800 GX2 использует патентованную двухплатную конструкцию, оптимальную по акустическим и другим качествам. Этот специальный дизайн предполагает монтаж двух GPU, каждый из которых размещается на своей PCB, что даёт следующие преимущества:

Каждый чип выделяет тепло, нагревая только «свою» PCB, в отличие от одноплатного дизайна, где оба чипа расположены на одной PCB и нагревают её совместными усилиями, что может вызвать необходимость снижения частот установленных GPU.
Две PCB позволяют сделать более качественную разводку, что важно для работы видеопамяти на высоких частотах.
Патентованный кулер охлаждает одновременно оба чипа, в отличие от GeForce 7950 GX2, где использовались два отдельных устройства охлаждения.

Заявлено, что GeForce 9800 GX2 будет работать на любой системной плате с поддержкой PCI Express, от неё не требуется специальная поддержка технологии SLI. Это ещё нужно проверить на практике, ибо случаи несовместимости вполне могут быть.

Также важно отметить, что для GeForce 9800 GX2 обязательно подключение двух PCI-E разъемов питания: 6-штырькового и 8-штырькового. Видеокарта не будет работать при подключении лишь одного из них или при использовании двух 6-штырьковых разъемов. Соответственно, требования к блоку питания дополняются ещё и минимально допустимой мощностью. Для одиночной карты требуется минимум 580-ваттный блок питания, а для двух GeForce 9800 GX2 нужна современная 850-ваттная модель.

Архитектура

Ничего нового рассказать мы не можем, чипы G92 остались теми же, они были подробно описаны нами в соответствующих материалах. Архитектура NVIDIA G9x была анонсирована ещё осенью прошлого года, а если учитывать, что это лишь слегка модифицированная архитектура G8x — то и того раньше, аж в 2006 году. Основным отличием чипа G92 от предыдущего топового G80 стала технология производства 65 нм, позволившая снизить себестоимость сложных чипов и понизить энергопотребление и тепловыделение. Количество блоков ALU и TMU у них равное, а ещё одно значительное отличие более нового чипа заключается в том, что у него вместо 384-битной шины реализована 256-битная.

В общем, как было написано в материалах про GeForce 8800 GT и 8800 GTS 512MB, G92 является предыдущим флагманом G80, переведенным на новый техпроцесс, но с некоторыми изменениями: уменьшенным количеством блоков ROP и некоторыми улучшениями в TMU, а также новым алгоритмом сжатия, реализованным в блоках ROP, который работает на 15% эффективнее. Обо всём этом подробнее написано в наших предыдущих материалах.

Quad SLI

Кроме того, что GeForce 9800 GX2 сам является двухчиповой SLI системой, новые возможности технологии Quad SLI позволяют объединять две такие платы в одной системной плате с поддержкой SLI. Подобной поддержкой обладают системные платы на основе чипсетов NVIDIA nForce 680i, 780i и 780a.

http://www.ixbt.com/video3/images/g92-5/quadsli.jpg

Первые реализации технологии Quad SLI на четырехчиповых конфигурациях использовали гибридный режим SLI: Split Frame Rendering (SFR) и Alternate Frame Rendering (AFR) одновременно. В массе современных игр, использующих сложные шейдеры, многопроходный рендеринг и сложную постобработку, режим SFR заметно уступает по эффективности режиму AFR, поэтому было решено сделать чистый AFR режим, когда параллельно обрабатываются уже четыре кадра. В таком случае частота кадров растёт почти линейно, вместе с геометрической, текстурной и шейдерной производительностью. Да и с совместимостью проблем меньше.

Системы Quad SLI получают большое преимущество в играх, в которых производительность ограничена филлрейтом, таких, как FEAR. Так, игровая система из двух GeForce 9800 GX2 в этой игре почти в два раза быстрее, чем одиночная карта. В других приложениях картина несколько хуже, средний прирост от добавления второй GX2 составляет около 40-50%. Впрочем, около 70% прироста для Crysis при максимальных настройках — это уже очень неплохо.

Самое время поговорить о недостатках. Мы уже упоминали о задержках, вносимых (точнее, не уменьшаемых при видимом росте FPS) режимом AFR. Но если на двухчиповой системе они практически незаметны, то на четырехчиповой уже вполне могут ощущаться человеком, так как FPS хоть и растёт, но задержки не снижаются. Картинка вроде бы становится плавнее, чем на одночиповой системе, но играть почти так же некомфортно, в случае, если один чип не обеспечивает хотя бы 30 средних кадров в секунду в тех же условиях. Ну и ещё одним небольшим недостатком Quad SLI является то, что технология работает только в операционной системе Windows Vista.

HybridPower

Видеокарта GeForce 9800 GX2 частично поддерживает технологию Hybrid SLI, которая включает две основных возможности: HybridPower и GeForce Boost. Рассматриваемая сегодня двухчиповая видеокарта поддерживает HybridPower — технологию, которая автоматически переключает используемое видеоядро между внешней видеокартой (GeForce 9800 GX2, в нашем случае) и интегрированным в чипсет ядром GeForce (естественно, требуется системная плата с поддержкой технологии HybridPower), в зависимости от степени нагрузки.

http://www.ixbt.com/video3/images/g92-5/hybridpower.png

На схеме отображены два варианта работы SLI системы в HybridPower. Первый режим (сверху) используется при запуске 3D приложений, интенсивно использующих возможности установленных видеокарт GeForce 9800 GX2, которые работают в полную силу. Второй режим предназначен для повседневного использования и просмотра видео с аппаратным ускорением, в том числе. В этом случае используются мощности интегрированного в чипсет видеоядра, а установленные видеокарты могут быть выключены полностью, не потребляя энергии вовсе!

При работе HybridPower изображение от внешних видеокарт пересылается на встроенную и выводится по одному видеовыходу, расположенному на задней части системной платы, что позволяет использовать и встроенное видео и дискретное при помощи одного и того же физического разъема. В повседневном использовании HybridPower отключает внешнее видео, сохраняя электроэнергию и уменьшая шум, производимый устройствами охлаждения видеокарт. Но в случае, когда требуется вся 3D мощь установленных видеокарт, на них подаётся питание и они начинают работу по рендерингу изображения.

PureVideo HD

Ничего нового, по сравнению с видеокартами на одном чипе G92, тут не появилось, да и не могло. Но все программные улучшения PureVideo HD, появившиеся в новых версиях драйверов, начиная с ForceWare 174, приуроченные к выходу GeForce 9600 GT, работают и на GeForce 9800 GX2. Из важных последних нововведений PureVideo HD можно отметить двухпоточное декодирование, динамическое изменение контрастности и цветовой насыщенности.

Ещё одним полезным нововведением последней версии PureVideo HD стала возможность одновременной работы оболочки Aero в операционной системе Windows Vista во время проигрывания аппаратно ускоренного видео в оконном режиме, что ранее не было возможно. Обо всем этом подробнее написано в обзоре GeForce 9600 GT.

Поддержка внешних интерфейсов

Поддержка внешних интерфейсов у GeForce 9800 GX2 мало чем отличается от того, что есть у предыдущих решений на тех же GPU. Имеющийся на платах GeForce 8800 (кроме основанных на чипе G92) дополнительный чип NVIO, поддерживающий вынесенные за пределы основного внешние интерфейсы, в G92 включен в состав самого чипа.

На референсных видеокартах GeForce 9800 GX2 установлены два Dual Link DVI выхода (каждый на своей PCB) с поддержкой HDCP, а также один HDMI, поддерживающий HDCP. Хотя разъемы HDMI и DisplayPort на видеокарте не обязательны, их могут заменить простые переходники с DVI на HDMI или DisplayPort.

Для вывода звука по HDMI, на рассматриваемой видеокарте разместили SPDIF вход, к которому требуется присоединить источник аудиосигнала при использовании HDMI выхода. Для этого, системная плата с SPDIF выводами соединяется прилагаемым кабелем к SPDIF разъему на верхней части видеокарты. Интересно, что не все тестовые экземпляры содержат оптический звуковой вход, возможно, необходимость его применения решается партнерами компании.

Итак, сегодня мы с вами только вкратце рассмотрели теоретические особенности нового двухчипового решения GeForce 9800 GX2. А практические части исследования, с синтетическими и игровыми тестами, будут доступны несколько позже. В них мы узнаем, насколько увеличилась производительность двухчиповой видеокарты NVIDIA относительно одночиповых вариантов, а также двухчипового решения от AMD, определив слабые и сильные стороны.

Алексей Берилло

0

2

Чипсет NVIDIA nForce 680i SLI из новой серии nForce 600i (для процессоров Intel)

Весной этого года мы рассказали вам о выпуске 500-й серии чипсетов NVIDIA nForce (для процессоров AMD) и с тех пор рассмотрели уже немало системных плат на базе этой линейки — на текущий момент это очень популярные и привлекательные решения. А вот случаев рассказать про упомянутые тогда же чипсеты nForce 500 для процессоров Intel никак не предоставлялось: было объявлено всего несколько плат на их основе, да и те не спешили появляться в продаже. Больше такого случая и не представится: анонсированная сегодня линейка nForce 600i (индекс «i» отныне коротко и ясно отмечает платформу Intel, а «a», соответственно, AMD) призвана полностью заменить своих предшественников, являясь, в архитектурном плане, их слегка модернизированной версией.

nForce 680i SLI

Прежде всего напомним принцип построения современных линеек чипсетов NVIDIA: топовый продукт в семействе поддерживает «полноскоростной» (x16+x16) режим SLI; имеющий более низкий номер чипсет также поддерживает SLI, но «всего лишь» x8+x8; третий SLI не поддерживает, но во всех прочих отношениях равноценен первому и второму; и лишь нижний чипсет в линейке отличается урезанной функциональностью (а о поддержке SLI и говорить не приходится). Таким образом, глядя на предполагаемый ассортимент (nForce 680i SLI, 650i SLI, 650i Ultra), любой подготовленный читатель уже может вообразить примерное функциональное соотношение среди чипсетов nForce 600i. Напомним, что в серии nForce 500 для процессоров Intel предполагались только два решения: nForce 590 SLI и nForce 570 SLI — незначительное расширение ассортимента со времен первого чипсета NVIDIA для платформы Intel (nForce4 SLI IE), и также предназначенное лишь для поддержки технологии SLI, официально отсутствующей у прочих чипсетов этой платформы.

Теперь же NVIDIA пробует «расшириться» и на рынок среднего уровня, вполне обоснованно полагаясь на функциональность nForce 600i и свою репутацию «друга энтузиастов». Кстати, основным мотивом для отказа от nForce 500 «под Intel» называются крайне слабые возможности этих чипсетов в области разгона — согласитесь, компанию Intel такая проблема вряд ли подвигла бы к замене продуктовой линейки. Что же касается долгожданных (для многих) интегрированных чипсетов NVIDIA, то процессоры Intel пока остаются лишь с решениями от Intel же и ATI (если рассматривать современные чипсеты) — прибыльность на этом рынке заметно ниже, а конкурировать с Intel, которая успешно продвигает свои интегрированные платформы для цифрового дома и офиса, очень трудно.

В дальнейшем мы поведем разговор лишь о топовом продукте в линейке — nForce 680i SLI, так как плату именно на его основе мы имели возможность протестировать. Итак, давайте рассмотрим функциональность нового чипсета:

http://www.ixbt.com/mainboard/images/nforce680i/680i-sli-block.png

«Раскладка» функциональности между мостами вполне традиционная: северный мост (SPP) отвечает за поддержку процессора, памяти, работу одного слота PCI Express x16 и нескольких PCI Express x1, а южный мост (MCP) реализует поддержку периферии, второго слота PCI Express x16 (для организации SLI) и третьего слота для видеокарт (со скоростью x8). Суммарно функциональность выглядит следующим образом:
> поддержка всех процессоров Intel семейств Celeron D и Pentium (включая двухъядерные) с частотой системной шины 533/800/1066 МГц, а также всех процессоров Core 2 Duo и Core 2 Quad; дополнительно поддержка частоты системной шины 1333 МГц для будущих моделей Core 2;
> двухканальный контроллер памяти DDR2-533/667/800 с поддержкой до 4 модулей DIMM суммарным объемом до 8 ГБ (без ECC); есть поддержка «SLI-Ready»-памяти (с EPP); интегрированный блок DASP 4.0 предназначен для аппаратной предвыборки и кэширования данных;
> двунаправленная шина HyperTransport (частота работы 1 ГГц, ширина 16 бит в каждом направлении), обеспечивающая связь между мостами чипсета;
> два графических интерфейса PCIEx16 (от каждого из мостов) с возможностью организации SLI (x16+x16);
> интерфейс PCIEx8 от южного моста, предназначенный для установки третьей видеокарты для расчета «физики» в играх;
> 6 интерфейсов PCI Express x1 (суммарно от северного и южного моста), которые могут быть использованы для создания слотов PCIEx1 или для подключения интегрированных на плату контроллеров;
> до 5 устройств PCI;
> до 6 портов Serial ATA на 6 устройств SATA300 (SATA-II, второе поколение стандарта), с поддержкой функций NCQ, TCQ и Hot-plug;
> до 2 устройств (1 канал) ATA133;
> возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 и 5 из SATA-дисков;
> 2 MAC-контроллера для сети 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) с поддержкой таких функций, как разгрузка процессора при обработке TCP/IP-трафика, приоритезация трафика, балансировка нагрузки, агрегирование и резервирование канала;
> до 10 устройств USB 2.0;
> поддержка High Definition Audio (7.1).

http://www.ixbt.com/mainboard/images/nforce680i/nforce680i-sli-nb.jpg

Нетрудно заметить, что, с архитектурной точки зрения, новинкой является только распределение интерфейсов PCI Express, да и то только в плане выделения интерфейса для третьего видеоускорителя. В остальном nForce 680i SLI практически полностью соответствует nForce 590 SLI (для процессоров AMD), за исключением, конечно, работы с процессорами и памятью, ну а от так и оставшегося нерассмотренным nForce 590 SLI IE его отличия и вовсе минимальны и сводятся как раз к третьему выделенному слоту PCIEx16. В связи с этим, мы предлагаем вам освежить в памяти подробности работы с периферией южного моста по статье с представлением nForce 500, где поясняются детали реализации сетевых и дисковых контроллеров чипсета. Мы же сосредоточимся на работе с процессорами, памятью и видеокартами.

http://www.ixbt.com/mainboard/images/nforce680i/nforce680i-sli-sb.jpg

Конечно, избавившись от проблем с работой на высоких частотах FSB у семейства nForce 500 IE, NVIDIA всячески подчеркивает эффективность этого компонента у nForce 600i: для 680i SLI заявлена поддержка частоты FSB 1333 МГц, остальные чипсеты линейки будут ее лишены, но лишь официально — разумеется, производителями системных плат никто не помешает эту поддержку внедрить. В остальном же никаких неожиданностей здесь нет, четырехъядерные процессоры прекрасно работают в платах на базе nForce 600i, которые иногда использовались даже во время собственных представлений Intel. Но, конечно, рекламные материалы для nForce 680i SLI пестрят отнюдь не «скромными» цифрами «1333» — этот ориентированный на любителей разгона чипсет обещает прекрасные возможности для разгона процессора по шине. Специалистам NVIDIA на референсной плате удалось достичь частоты 500(2000) МГц, нам же, с аналогичным инженерным образцом, лишь 450(1800), но потенциал налицо.

Двухканальный контроллер памяти поддерживает как официальные частоты 533/667/800 МГц, так и более высокие нестандартные. Благодаря технологии QuickSync частота памяти может задаваться не через фиксированный набор делителей относительно частоты FSB, а полностью независимо. В общем, это не столь уж важное преимущество над конкурентами (соблюдение баланса пропускной способности памяти и процессорной шины прекрасно достижимо и с обычным набором делителей, например, чипсетов Intel), но все же при экстремальном разгоне это дает возможность обойтись дешевой памятью (вроде DDR2-800) и в любом случае позволяет гибко подстроить плату под конкретные модули памяти, сохраняя баланс между минимальными таймингами и максимальной частотой работы.

Два «полноскоростных» (x16+x16) слота PCI Express x16 позволяют организовать SLI с (теоретически) несколько более высокой производительностью, чем у «обычных» решений (x8+x8). С другой стороны, эти слоты подключены к разным мостам чипсета, что при обмене данными по шине вносит дополнительные задержки — во всяком случае, так полагает компания ATI, предлагающая чипсеты с поддержкой обоих слотов северным мостом. Впрочем, все равно ни SLI на плате с чипсетом ATI, ни CrossFire на плате с чипсетом NVIDIA организовать невозможно, так что эти рассуждения остаются спекулятивными. Конечно же, говоря о разгоне, здесь нельзя не упомянуть возможность независимо задавать частоту работы шины PCI Express и технологию LinkBoost, срабатывающую автоматически при установке «проверенных» ускорителей NVIDIA и поднимающую частоту интерфейсов PCIEx16 и шины HT между мостами чипсета на 25%.

Наконец, третий слот для графики, предполагающий установку видеоускорителя (NVIDIA) для выполнения физических расчетов в играх. Тема это сейчас крайне популярная, излишне упоминать, что аналогичные решения собирается предложить и ATI, но конкретных деталей реализации пока маловато. Понятно лишь, что в данный слот форм-фактора PCIEx16 (со скоростью x8) можно устанавливать и обычные карты расширения (хотя это, к сожалению, вряд ли остановит экспансию слотов PCIEx1 на современных платах).

Отметим еще некоторые особенности чипсета. Затрудняемся указать, насколько уменьшилось (или возросло) энергопотребление nForce 600i с переходом к производству по 90-нанометровой технологии, но чипсет очень горячий. Охлаждение референсной платы при помощи тепловых трубок справлялось со своей задачей без применения комплектного вентилятора даже при максимальном разгоне (450 МГц по шине!), но времени серьезно исследовать стабильность такого решения у нас не было, а визуальный и тактильный осмотр заставляют рекомендовать применение вентилятора при разгоне, а также серьезно озаботиться проблемой вентиляции в корпусе. Кстати, для разгона плат на базе чипсетов NVIDIA очень удобно пользоваться крайне функциональным программным комплексом nTune, позволяющим напрямую модифицировать настройки BIOS и изменять практически любой параметр (напряжения, рабочие частоты) системы в режиме реального времени под Windows. К сожалению, в нашем случае взаимодействие референсной платы и nTune 5.5 не было отлажено, так что воспользоваться этой утилитой нам не удалось, но мы уверены, что это лишь временные трудности.

Подводя итог по функциональности nForce 680i SLI и сравнивая его с i965 и i975X (а только с последними чипсетами Intel под Core 2 и имеет смысл сравнивать), надо отметить, что продукт NVIDIA значительно выигрывает в области организации многопроцессорных видеорешений (хотя, скажем, CrossFire он не поддерживает в отличие от обоих чипсетов Intel). В поддержке процессоров и памяти у конкурентов примерный паритет (равенство по основным характеристикам и различные фирменные технологии). Дисковый контроллер в i975X имеет меньше на 2 SATA-порта, а в i965 — на один канал PATA, так что здесь nForce 680i SLI, конечно, на высоте; единственное преимущество чипсетов Intel — поддержка специфического режима Matrix RAID, режимы RAID 0, 1, 0+1 и 5 доступны всем трем конкурентам. Гигабитные контроллеры nForce 680i SLI вызывают заслуженное восхищение как своим количеством (2), так и функциональностью (напомним, подробнее все это описано в представлении nForce 500), Intel может противопоставить лишь MAC-контроллер в i965, но требующий специфического PHY-контроллера. Наконец, у i975X на 2 порта USB меньше.

Вроде бы убедительный перевес на стороне новинки от NVIDIA, не стоит забывать лишь, что у остальных чипсетов серии nForce 600i функциональность будет немного урезана и в области поддержки периферии — так, ожидается сокращение с 6 до 4 SATA-портов (но, слава богу, поддержка PATA-устройств останется и даже будет расширена до 4 устройств) и отключение ряда возможностей у единственного сетевого контроллера. К тому же очевидные изменения коснутся поддержки видеокарт, так что младшие чипсеты 600-й серии будут примерно на уровне или даже чуть ниже решений Intel.

Исследование производительности

Тестовый стенд:

Процессор: Intel Core 2 Duo E6600 (2,4 ГГц, шина 1066 МГц), Socket 775
Материнские платы:
eVGA nForce 680i SLI (версия BIOS P17) на чипсете NVIDIA nForce 680i SLI (по ссылке желающие могут ознакомиться с фотографиями платы, пока не готово полноценное описание)
Gigabyte 965P-DQ6 (версия BIOS D25) на чипсете Intel P965
Память: 2x1 ГБ PC2-9136(DDR2-1142) DDR2 SDRAM DIMM Corsair Dominator (CM2X1024-9136C5D)
Видеокарта: ATI Radeon X1900 XTX 512 МБ
Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA), 7200 об/мин

Программное обеспечение:

ОС и драйверы:
Windows XP Professional SP2
DirectX 9.0c
Intel Chipset Drivers 8.0.1.1006
последняя предрелизная версия драйверов NVIDIA
ATI Catalyst 5.2
Тестовые приложения:
RightMark Memory Analyzer 3.72
7-Zip 4.10b
WinRAR 3.41
кодек DivX 5.2.1 Pro
кодек XviD 1.0.2 (29.08.2004)
SPECviewperf 8.01
Doom 3 (v1.0.1282)
FarCry (v1.1.3.1337)

Результаты тестов

Чтобы не перегружать отчет о тестировании, мы решили провести сравнение всего двух участников: новичка и самой быстрой из пока протестированных нами плат на Intel P965. Напомним, в сравнении с i955X/975X последний чипсет Intel ничуть не уступает, ну а по актуальности это практически единственный соперник для nForce 600i (хотя именно 680i SLI позиционируется выше). Зато возможности новичка мы решили рассмотреть поподробнее: проверить, насколько хорошо сочетаются штатные режимы работы памяти и процессора, взглянуть на память DDR2, способную работать на частоте 1142 МГц, предоставленную Corsair. Начнем с низкоуровневого исследования контроллера памяти при помощи разработанного нашими программистами теста RightMark Memory Analyzer.

Падения производительности при работе nForce 680i SLI с DDR2-533 (которое мы наблюдали у i965) нет, хотя теоретическая пропускная способность памяти и процессорной шины здесь равны, так что ситуация «на грани». Практически все режимы дают одинаковый результат, вполне подтверждая избыточность пропускной способности у более быстрой памяти, включая DDR2-1142. Напомним, чипсеты NVIDIA для платформы Intel обладают выделенной шиной данных и адреса для каждого модуля DIMM, что позволяет использовать режим 1T command rate наравне с привычным для этой платформы 2T. Однако глядя на скорость чтения из памяти, видим, что этот параметр тут не играет особой роли, снижая быстродействие от силы на пару процентов. Что касается сравнения nForce 680i SLI с Intel P965, то чипсет NVIDIA выигрывает около 11%.

Максимальную скорость записи в память (при исключении влияния кэша процессора) принимать во внимание бессмысленно, все конфигурации дают здесь совершенно одинаковый результат, а вот с реальными режимами дело обстоит интереснее. У nForce 680i SLI наблюдается небольшой рост скорости записи при повышении частоты работы памяти, но налицо зависимость от латентности, так что DDR2-800(4-4-4) не превосходит DDR2-667(3-3-3) (абсолютные величины таймингов — 10 нс против 9), а вот DDR2-1142(5-5-5) с таймингами по 8,75 нс хоть ненамного, но вырывается вперед. Конечно, убедительным это превосходство назвать нельзя, и переплачивать ради 5% за очень дорогую память не имеет смысла, но любопытно, что только в этом режиме чипсету NVIDIA удается обойти Intel P965. Отметим, что работа при 2T command rate снижает показатели всего на 3%.

показательную картину: взгляните на фантастические результаты nForce 680i SLI при псевдослучайном чтении! Тут самое время помянуть появление на рынке первых чипсетов NVIDIA и их революционного блока DASP для аппаратной предвыборки и кэширования данных в чипсете. Знакомым с алгоритмом тестирования RMMA будет любопытно взглянуть на визуальные различия графиков латентности чтения из памяти: у Intel P965 присутствует обычная «пила», величина «зубьев» которой определяется КУ процессора (что влияет на взаимное расположение команд чтения из потока команд теста), а вот у nForce 680i SLI это практически прямая линия — как такового, обращения к памяти не происходит. Показательна и отсутствующая разница между 1T и 2T command rate — в то время как при случайном чтении последний режим получает серьезный штраф, уступая первому около 8%. Выводы напрашиваются недвусмысленные: DASP 4.0 замечательно кэширует открытую страницу памяти, позволяя очень быстро получать доступ к ее данным, что, в условиях предпочтительного чтения из одной страницы при псевдослучайном доступе, и приводит к столь блестящим результатам.

Актуальность полученных цифр мы, конечно же, проверим в реальных приложениях, но отметим, что и при истинно случайном доступе чипсет NVIDIA выглядит более чем достойно, «привозя» i965 до 20% (впрочем, у этого чипсета «хромают» именно низкоуровневые показатели латентности в тестах RMMA)! В этом режиме разные конфигурации работы nForce 680i SLI выглядят более естественно и ожидаемо: много уступает лучшему показателю только DDR2-533(3-3-3) с абсолютными таймингами по 11,25 нс, а DDR2-1142(5-5-5) и здесь удается оказаться на первом месте, так что определенный спрос на эту память «для самых-самых энтузиастов» обеспечен. Впрочем, такая память, конечно же, нужна отнюдь не для работы в штатных режимах.

Что ж, теперь проверка делом: насколько хорош окажется новичок в реальных приложениях?

Здесь, наверное, следует сказать «Увы!»… Всего 1% преимущества в тестировании при помощи архиваторов — явно не основание для победных реляций, а ведь этот класс приложений лучше всего выявляет разницу работы контроллеров памяти. Да, можно убедиться, что nForce 680i SLI чуть быстрее, чем i965 в равном режиме; что переход к 2T command rate дает падение производительности (на 2%); что латентность действительно ниже всего в штатных режимах DDR2-667(3-3-3) и DDR2-800(4-4-4), а DDR2-1142(5-5-5) — чемпион по скорости. То ли Fast Memory Access в реальных приложениях дотягивает чипсет Intel до уровня nForce 680i SLI, то ли DASP ошибается и сводит результаты новинки NVIDIA до равных с конкурентом — разброс не предполагает уже тщательного анализа, а заставляет признать, задолго до окончания тестирования, что сегодняшние соперники попросту равны.

Мы, разумеется, выполнили полный цикл тестов для каждого режима работы nForce 680i SLI, но, как и следовало ожидать, разница между итоговыми показателями оказалась совершенно незначительной, так что на дальнейших диаграммах оставлено только самое главное. К прочим «несчастьям» добавилась еще и абсолютно одинаковая скорость работы процессора на обеих протестированных платах (то есть они почти идеально точно устанавливают частоту FSB на номинал), так что скорость кодирования видео, измеряемая согласно нашей открытой методике, оказалась также одинаковой во всех случаях.

Определенные надежды мы возлагали на тест SPECviewperf. Хотя мы исследуем в данном случае вовсе не профессиональные 3D-ускорители, эта и предыдущие версии теста неоднократно доказывали, что способны обнаружить различия в реализации графических интерфейсов, так как очень интенсивно «перекачивают» данные по шине до видеокарты. Тест не подвел :), продемонстрировав примерно равные показатели чипсетов в 5 подтестах из 8 (в некоторых легкое преимущество имеет i965), но значительное превосходство nForce 680i SLI в оставшихся: +6%, +11% и даже +18%. Интересно, но по актуальности для обычного пользователя эти показатели примерно соответствуют таковым у RMMA: запуск приложений трехмерного моделирования на домашних игровых машинах — крайне редкий случай. Подтвердят ли самые актуальные приложения — игры — эти различия?

Здесь, опять же, для кого «Увы!», для кого «Ура!». Практика (критерий истинности) разницы между чипсетами не обнаруживает.

Ну разве что в FarCry фанаты NVIDIA могут попытаться углядеть некоторое (примерно процентное) превосходство новичка. Для прочих же вопрос закрыт окончательно.

Заключение

Энтузиасты получили отличную игрушку, позволяющую очень гибко и с удобством разгонять систему. Прочие получили высокофункциональный чипсет, платы на котором не будут дешевы (называются цифры в районе 200-300 долларов — разумеется, для западного рынка), но и не сильно превзойдут по цене решения на i975/965, так что окажутся вполне конкурентоспособны. Вот преимущества по скорости в штатных режимах семейство nForce 600i не принесло, и этот фактор очевидно затруднит выбор :). Впрочем, на стороне новинки от NVIDIA поддержка SLI вообще и «полноскоростного» режима в частности, а возможность установки третьей видеокарты для обсчета «физики» в играх делает этот продукт уникальным на обеих частях платформенного рынка.

В заключение добавим, что поставки плат на базе nForce 680i SLI должны начаться в ноябре, причем некоторые производители (вроде eVGA и Biostar), совсем как в случае с видеокартами, будут продавать разработанную специалистами NVIDIA референсную модель, производимую на мощностях Foxconn. Но конечно, мы увидим и оригинальные разработки от таких производителей, как ASUS, Gigabyte и пр. (Кстати, модель ASUS из серии ROG обещает незабываемые впечатления от ажурного плетения тепловых трубок по текстолиту.) Модели на младших чипсетах серии nForce 600i будут доступны чуть позже, их стоимость ожидается в районе 150 долларов, так что популярность таких плат может оказаться очень существенной.

Сергей Пикалов

Источник : www.ixbt.com

0

3

Чипсет NVIDIA nForce 680i LT SLI — облегченная версия топового 680i SLI

Спустя почти полгода после выпуска топового чипсета в новой линейке для платформы Intel — nForce 680i SLI — NVIDIA решила выпустить его облегченную версию. Как и при продаже видеокарт, компания пытается заполнить все возможные ниши на рынке, выпуская промежуточные модели, которые должны «вписаться» в еще «не охваченный» ценовой диапазон. Отметим, что с недавних пор NVIDIA предлагает не только сам чипсет, но и референсную плату на его основе, причем (опять же, как и в случае видеокарт) плата эта реально поступает в продажу под марками более или менее известных брендов, и более того — в случае nForce 680i SLI платы, основанные не на референсном дизайне, на рынке появились на несколько месяцев позже, так что оба вида продукции инженеров NVIDIA заслуживают внимания.

К сожалению, наряду с расширением ассортимента по принципу рынка видеокарт, компания перетаскивает на поле чипсетов и набившую оскомину номенклатуру своих продуктов. Если система наименований 680i SLI — 650i SLI — 650i Ultra выглядит вполне логично и стройно, то появление в этом ряду суффиксов (ждать ли нам после LT еще версий GT и XT?) совершенно необъяснимо. Неужели не хватило чисел? Почему нельзя было назвать новый чипсет, например, «670i SLI» (да хоть «679i SLI»!)? Загадка, право.
nForce 680i LT SLI

Для начала, традиционно, приведем краткий набор функциональных характеристик нового чипсета:
поддержка всех процессоров Intel семейств Celeron D и Pentium (включая двухъядерные) с частотой системной шины 533/800/1066 МГц, а также всех процессоров Core 2 Duo и Core 2 Quad; дополнительно поддержка частоты системной шины 1333 МГц для будущих моделей Core 2;
двухканальный контроллер памяти DDR2-533/667/800 с поддержкой до 4 модулей DIMM суммарным объемом до 8 ГБ (без ECC); есть поддержка «SLI-Ready»-памяти (с EPP); интегрированный блок DASP 4.0 предназначен для аппаратной предвыборки и кэширования данных;
двунаправленная шина HyperTransport (частота работы 1 ГГц, ширина 16 бит в каждом направлении), обеспечивающая связь между мостами чипсета;
два полноскоростных графических интерфейса PCIEx16 (от каждого из мостов) с возможностью организации SLI (x16+x16);
интерфейс PCIEx8 от южного моста, предназначенный для установки третьей видеокарты для расчета «физики» в играх;
6 интерфейсов PCI Express x1 (суммарно от северного и южного моста), которые могут быть использованы для создания слотов PCIEx1 или для подключения интегрированных на плату контроллеров;
до 5 устройств PCI;
до 6 портов Serial ATA на 6 устройств SATA300 (SATA-II, второе поколение стандарта), с поддержкой функций NCQ, TCQ и Hot-plug;
до 2 устройств (1 канал) ATA133;
возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 и 5 из SATA-дисков;
2 MAC-контроллера для сети 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) с поддержкой таких функций, как разгрузка процессора при обработке TCP/IP-трафика, приоритезация трафика, балансировка нагрузки, агрегирование и резервирование канала;
до 10 устройств USB 2.0;
поддержка High Definition Audio (7.1).

Отлично видно, что по функциональности nForce 680i LT SLI практически точно соответствует nForce 680i SLI, отличаясь столь незначительной деталью, как поддержка работы памяти с EPP на частоте не выше 800 МГц (и то, конечно, трудно ожидать, что это ограничение реализовано на уровне «железа»). Со времен выпуска первой модели в линейке nForce 600i окончательно прояснились спецификации всех оставшихся чипсетов.

краткие функциональные характеристики:

Характеристики nForce 680i SLI и nForce 680i LT SLI

Поддержка процессоров............Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium D, Core 2 Duo и Core 2 Quad (включая версии Extreme)
Частота системной шины........533/800/1066/1333 МГц
Поддержка памяти.........два канала DDR2-533/667/800
Поддержка профилей EPP да
Графический интерфейс PCI Express x16
Поддержка SLI.......x16+x16
Третий слот для видеокарт........PCI Express x8
Периферийные интерфейсы PCI Express........6
Устройства PCI........5
Устройства SATA-II.........6
Поддержка SATA RAID.........режимы 0, 1, 0+1, 5
Устройства PATA..........2
Сетевые контроллеры Gigabit Ethernet........2
Порты USB.........10
Поддержка аудиоустройств.........High Definition Audio

Характеристики nForce 650i SLI

Поддержка процессоров.........Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium D, Core 2 Duo и Core 2 Quad (включая версии Extreme)
Частота системной шины.......533/800/1066 МГц
Поддержка памяти........два канала DDR2-533/667/800
Поддержка профилей EPP.......нет
Графический интерфейс ........PCI Express x16
Поддержка SLI......x8+x8
Третий слот для видеокарт.......нет
Периферийные интерфейсы PCI Express........2
Устройства PCI........5
Устройства SATA-II.........4
Поддержка SATA RAID..........режимы 0, 1, 0+1, 5
Устройства PATA........4
Сетевые контроллеры Gigabit Ethernet.........1
Порты USB........8
Поддержка аудиоустройств..........High Definition Audio

Характеристики nForce 650i Ultra

Поддержка процессоров......Intel Celeron D, Pentium 4, Pentium D, Core 2 Duo и Core 2 Quad (включая версии Extreme)
Частота системной шины........533/800/1066 МГц
Поддержка памяти........два канала DDR2-533/667/800
Поддержка профилей EPP.......нет
Графический интерфейс PCI Express x16
Поддержка SLI.......нет
Третий слот для видеокарт......нет
Периферийные интерфейсы PCI Express ........2
Устройства PCI.......5
Устройства SATA-II.......4
Поддержка SATA RAID.........режимы 0, 1, 0+1, 5
Устройства PATA.........4
Сетевые контроллеры Gigabit Ethernet........1
Порты USB.........8
Поддержка аудиоустройств........High Definition Audio 

Итак, очевидно, что не только северные, но и южные мосты у nForce 680i LT SLI и nForce 680i SLI используются одни и те же. Кстати, нельзя сказать, что по функциональности южного моста им так уж сильно проигрывают 650i SLI/Ultra: более того, распределение интерфейсов дисковых накопителей (4 SATA-II/4 PATA против 6 SATA-II/2 PATA) — вообще, возможно, преимущество младших чипсетов. Впрочем, отличие это для основной массы потенциальных покупателей неважно: жесткие диски у них наверняка имеют интерфейс SATA (причем очень сложно представить, что у кого-то их больше четырех), а оптических накопителей (пусть даже с интерфейсом PATA) вряд ли больше двух.

Таким образом, о деталях функционирования nForce 680i LT SLI вы можете прочитать в обзоре nForce 680i SLI, а мы попробуем оценить привлекательность младших решений линейки nForce 600i в сравнении с конкурентами, из которых, по сути, можно назвать только последние чипсеты Intel (остальные слишком мало представлены на рынке) — i965 и i975X (и не будем забывать, что Intel в самом ближайшем будущем анонсирует новую линейку чипсетов). По части организации видеотандемов возможности конкурентов не пересекаются: разные режимы SLI у продуктов NVIDIA (или их отсутствие у 650i Ultra) против разных режимов CrossFire у чипсетов Intel. Возможно, платы на nForce 680i будут выглядеть привлекательнее за счет поддержки новых процессоров Core 2 с частотой шины 1333 МГц (в случае чипсетов Intel, скорее всего, придется покупать плату на новом чипсете, но заметим, что поддержка нужной частоты шины еще не гарантирует работоспособности новых процессоров). По работе с памятью у конкурентов примерный паритет (технология EPP, в нынешней ее реализации, — очень слабый козырь). Набор периферийных интерфейсов у соперников немного разнится, но из принципиальных отличий выделим только отсутствие поддержки PATA у i965 и встроенный гигабитный Ethernet-контроллер с фирменными технологиями у nForce.

http://www.ixbt.com/mainboard/evga/nforce-680i-lt-sli/ref-board.jpg

Более интересным выглядит вопрос, как NVIDIA собирается продавать параллельно два чипсета nForce 680i SLI — отличие между ними даже на косметическое не тянет. И тут самое время обратить внимание на референсную материнскую плату nForce 680i LT SLI. Сама по себе плата заслуживала бы лишь нескольких слов при отдельном рассмотрении, так как базируется на том же дизайне, что и референсная плата nForce 680i SLI. А вот в деталях и кроется ключик к ответу на озвученный выше вопрос.

Дело в том, что на текстолите не распаяны некоторые важные элементы: третий графический слот, обвязка второго сетевого контроллера, 2 порта USB. И если с отсутствием прочих атрибутов элитного продукта (в понимании NVIDIA) — POST-контроллера, кнопок включения и перезагрузки, системы охлаждения чипсета на тепловых трубках — все понятно, то здесь налицо крайне непривычный для отрасли подход: сегментирование продуктов осуществляется не по набору системной логики, а по самому конечному продукту. Впрочем, для рынка видеокарт этот подход более привычен. Ну и в довершение, плата исполнена на текстолите «рядового» зеленого цвета, а не черного, как у топовой модели. Но конечно, главное отличие новинки — ее предполагаемая цена (рекомендованная розничная цена на 50 долларов ниже, чем у референсной платы на базе nForce 680i SLI). Несомненно, именно разница в стоимости может стать хорошим аргументом за выбор nForce 680i LT SLI, вот только остается вопрос: насколько отличается продажная цена именно чипсетов, и не станет ли для прочих производителей системных плат смена nForce 680i SLI на nForce 680i LT SLI — сменой шила на мыло?

Исследование производительности

Тестовый стенд:

Процессор: Intel Core 2 Duo E6600 (2,4 ГГц, шина 1066 МГц), Socket 775
Материнские платы:
референсная плата NVIDIA nForce 680i LT SLI
eVGA nForce 680i SLI (версия BIOS P17) на чипсете NVIDIA nForce 680i SLI (по ссылке желающие могут ознакомиться с фотографиями платы, пока не готово полноценное описание)
Gigabyte 965P-DQ6 (версия BIOS D25) на чипсете Intel P965
Память: 2×1 ГБ PC2-9136(DDR2-1142) DDR2 SDRAM DIMM Corsair Dominator (CM2X1024-9136C5D)
Видеокарта: ATI Radeon X1900 XTX 512 МБ
Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA), 7200 об/мин

Программное обеспечение:

ОС и драйверы:
Windows XP Professional SP2
DirectX 9.0c
Intel Chipset Drivers 8.0.1.1006
последняя предрелизная версия драйверов NVIDIA
ATI Catalyst 6.8

Тестовые приложения:

RightMark Memory Analyzer 3.72
7-Zip 4.10b
кодек XviD 1.0.2 (29.08.2004)
Doom 3 (v1.0.1282)
FarCry (v1.1.3.1337)

Результаты тестов

Никаких сюрпризов от nForce 680i LT SLI ожидать не приходилось: NVIDIA со всей очевидностью называет производительность этого чипсета точно соответствующей топовой модели в линейке, так что, с учетом идентичных северных мостов в этой паре, разница в тестах не должна была превысить обычный разброс между разными прошивками BIOS. Проверим. Для сопоставления мы взяли самый, наверное, интересный компьютерным энтузиастам режим работы памяти: DDR2-800 с почти предельными таймингами.

Минимальная латентность чтения из памяти (RMMA 3.72, Мб.с)

чипсет NVIDIA nForce 680i  SLI/DDR2-800 (4-4-4-1T)
псевдослучайный доступ : 27.2
случайный доступ : 64.5

чипсет NVIDIA nForce 680i LT SLI/DDR2-800 (4-4-4-1T)
псевдослучайный доступ : 27.2
случайный доступ : 64.1

Прежде всего мы, конечно, сравнили показатели новичка с результатами, продемонстрированными Intel P965 и NVIDIA nForce 680i SLI в низкоуровневом исследовании контроллера памяти при помощи разработанного нашими программистами теста RightMark Memory Analyzer. Как прекрасно видно на диаграммах, показатели двух nForce 680i не просто близки, но практически совпадают. Обратите внимание на результаты в тесте латентности памяти: мы подробно разбирали разницу между чипсетами Intel и NVIDIA в исследовании nForce 680i SLI, здесь же можем лишь констатировать, что и показатели, и характерные кривые зависимости у новичка в точности совпадают с таковыми у nForce 680i SLI. Практически можно считать фактом, что контроллер памяти у этих чипсетов один и тот же.

FarCry

демо research, средний fps

чипсет NVIDIA nForce 680i  SLI/DDR2-800 (4-4-4-1T)
1600x1200 (152 fps)
1024x768 (255 fps)
800x600 (292 fps)

чипсет NVIDIA nForce 680i LT SLI/DDR2-800 (4-4-4-1T)
1600x1200 (152 fps)
1024x768 (256 fps)
800x600 (293 fps)

Надеемся, вы простите нам «тупое» перечисление результатов. Тестирование в реальных приложениях лишь подтвердило то, что по скорости сравниваемые чипсеты NVIDIA совпадают (сразу видно, что прошивки BIOS для обеих плат писала одна команда, так как обычно у производителей разница набирается даже за счет разных версий BIOS). Таким образом, у нас получается совершенно «неинтересная» картина: основные игроки на рынке выпустили чипсеты, которые практически не отличаются друг от друга в реальных тестах. В кои-то веки на уровень производительности чипсета можно не обращать внимания, сосредоточившись вместо этого на сопоставлении функциональности и, конечно же, особенностях конкретных системных плат, включая цену.

Заключение

Изучение характеристик и исследование в тестах показали, что свежевыпущенный чипсет NVIDIA nForce 680i LT SLI по сути не отличается от топового продукта в своей линейке — NVIDIA nForce 680i SLI, предоставляя, в частности, отличные возможности для разгона. По поводу последней характеристики маркетологи компании явно находились в затруднении, ибо для nForce 680i SLI разгонные способности были заявлены наилучшие (best), а для 650i — хорошие (good). Тем не менее, нишу для новичка нашли, обозвав его способности — великолепными (great). На практике же возможности для разгона практически у всей линейки nForce 600i одинаковы, разве что у референсных плат младших чипсетов меньше диапазон допустимых напряжений, но главные характеристики, включая независимое тактирование памяти, все равно сохраняются. Здесь же заметим, что никакого ограничения в задании частоты работы памяти у nForce 680i LT SLI в сравнении с nForce 680i SLI нет, а тот факт, что первый из них не позволит выбрать EPP-профиль с частотой выше 800 МГц, вряд ли хоть сколько-нибудь смутит человека, серьезно собравшегося разогнать систему.

Практика показала, что приверженцам решений NVIDIA стоит обратить серьезное внимание на референсные платы, которые в данном случае (как и в случае nForce 680i SLI) будут продаваться многими производителями (вроде eVGA, XFX и Biostar). Рассмотренная модель произвела на нас хорошее впечатление (хотя чипсетный кулер шумноват), и ее главным достоинством можно считать предсказуемо пониженную цену, сопоставимую с дорогими решениями на i965 и i975X. В то же время, не стоит забывать, что это как раз тот случай, когда функциональность ограничена не чипсетом, но реализацией, так что пониженная цена обусловлена реальными факторами. Желающие могут подождать и оригинальных разработок от таких производителей, как ASUS, Gigabyte и пр., их функциональность (не только в смысле количества интерфейсных контроллеров) бывает очень интересной, но вот политика ценообразования может оказаться не столь приятной.

Сергей Пикалов

Источник : www.ixbt.com

0

4

Серия чипсетов NVIDIA nForce 700i (для процессоров Intel)

Год спустя после выпуска линейки nForce 600i компания NVIDIA выпускает ее обновленную версию. На этот раз линейка значительно короче (2 модели против 4+1 в прошлый раз), что, впрочем, вполне объяснимо: существенных нововведений у nForce 700i нет, так что обновлены только те продукты, для которых эти самые нововведения актуальны. Любопытно, что NVIDIA — единственная компания, столь долго терзавшая язык журналистов своей формулой чипсета (=«набора микросхем») из одной микросхемы — теперь ставит и противоположный рекорд: впервые за очень долгое время в состав настольного чипсета входит не две микросхемы (традиционно, «северный» и «южный мост»), а три.

nForce 780i SLI

Для чего нужна эта третья чипсетная микросхема, становится понятно при взгляде на блок-схему nForce 780i SLI:

http://images.netbynet.ru/direct/3522f8a8b29ef24229cef660883dd8f3.png

Итак, дополнительный мост nForce 200 служит для организации интерфейса PCI Express 2.0. Но почему вообще возникла необходимость в дополнительной микросхеме? Для ответа на этот вопрос давайте взглянем на общий список функциональных характеристик nForce 780i SLI и его отличие от такового у предшествующего nForce 680i SLI:

поддержка всех процессоров Intel семейств Celeron 400, Pentium Dual-Core и Core 2 (официально поддерживаются и старые модели Pentium 4/D, но это дополнение на текущий момент уже неактуально);

частота системной шины может официально составлять до 1333 МГц, также официально поддерживаются будущие процессоры Intel на ядре Penryn;

двухканальный контроллер памяти DDR2-533/667/800 с поддержкой до 4 модулей DIMM суммарным объемом до 8 ГБ (без ECC);

есть поддержка «SLI-Ready»-памяти (с EPP); интегрированный блок DASP 4.0 предназначен для аппаратной предвыборки и кэширования данных;

двунаправленная шина HyperTransport (частота работы 1 ГГц, ширина 16 бит в каждом направлении), обеспечивающая связь между мостами чипсета;

три графических интерфейса PCIEx16 (два — от северного моста через мост nForce 200, еще один — от южного моста) с возможностью организации 3-way SLI (x16+x16+x16), порты PCI-E северного моста поддерживают режим работы PCI Express 2.0;

интерфейс PCIEx8 от южного моста;

еще 6 интерфейсов PCI Express x1 суммарно от обоих мостов;

до 5 устройств PCI;

до 6 портов Serial ATA на 6 устройств SATA300 (SATA-II, второе поколение стандарта), с поддержкой функций NCQ, TCQ и Hot-plug;

до 2 устройств (1 канал) ATA133;

возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 и 5 из SATA-дисков;

2 MAC-контроллера для сети 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) с поддержкой таких функций, как разгрузка процессора при обработке TCP/IP-трафика, приоритезация трафика, балансировка нагрузки, агрегирование и резервирование канала;

до 10 устройств USB 2.0;

поддержка High Definition Audio.

Нетрудно заметить, что южный мост у нового чипсета вообще тот же самый, а северный претерпел следующее любопытное изменение: вместо интерфейса PCIEx16 (PCI-E 1.0) выделен некий интерфейс до nForce 200 (а тот уже организует 2 интерфейса PCIEx16 (PCI-E 2.0) или 4 PCIEx8). Сразу же напрашивается любопытный вопрос: какова пропускная способность интерфейса между nForce 780i SLI SPP и nForce 200 (и как следствие из этого вопроса — а действительно ли между nForce 780i SLI SPP и nForce 680i SLI SPP есть какие-то различия?)? Техническая документация NVIDIA на приведенный вопрос отвечает туманно: мол, искомая пропускная способность составляет «4,5 GT/s на линк, чего вполне достаточно для достижения максимальной производительности видеокарт PCI Express 2.0» (конец цитаты). Цифра 4,5 GT/s (миллиардов пересылок в секунду) сопряжена с некоторым уточнением — «на линк», что ясности не вносит, так как непонятно, о каких линках в данном случае идет речь (и сколько их вообще). Наиболее логичным представляется, что это «сырая» скорость передачи данных в одном направлении через порт PCIEx16 (1.0), и тогда заданный выше дополнительный вопрос также получает практически однозначное разрешение.

Действительно, именно односторонняя пропускная способность порта PCIEx16 (1.0) составляет 4 ГБ/с (за вычетом служебной информации), а значит, nForce 780i SLI SPP является просто переименованным nForce 680i SLI SPP. В пользу этого утверждения есть и косвенные доказательства (не считая циркулирующих по Сети слухов, которые утверждали подобное с самого начала поступления информации об nForce 780i SLI). Так, [сторонние] программы системного мониторинга уверенно распознают новый, еще отсутствующий в их базе чип северного моста nForce 780i SLI как… nForce 680i SLI SPP, а это означает, что уникальный чипсетный идентификатор в новом SPP не изменился. Кроме того, только высказанное предположение объясняет необходимость в дополнительном чипе nForce 200, который, надо полагать, как раз обеспечивает «честные» 2 порта PCI Express x16 (2.0).

http://images.netbynet.ru/direct/1065f83cddc81d410289908104b27fef.jpg

Каковы же следствия из данной организации нового чипсета для простого покупателя? Следствия эти состоят в отсутствии практической пользы от такой поддержки PCI Express 2.0 в nForce 780i SLI: наиболее востребованная пропускная способность шины (чтение данных видеоускорителем из оперативной памяти) будет по-прежнему ограничена скоростью одного порта PCIEx16 (1.0) на оба порта PCIEx16 (2.0), у которых эта цифра по понятным причинам суммарно в 4 раза выше. Другое дело, что вообще востребованность второй версии PCI Express для существующих сегодня видеоускорителей находится под большим вопросом, и, возможно, NVIDIA вполне корректно заявляет о «достижении максимальной производительности видеокарт PCI Express 2.0», с уточнением до «нынешних».

Теперь обратим взгляд на прочие отличия нового чипсета, обеспечивающие к нему интерес. Таковых два: «полная поддержка» будущих процессоров Intel на ядре Penryn (выполненных по 45-нанометровой технологии) и поддержка 3-way SLI (объединение в SLI трех видеокарт). Де-факто, оба отличия от предшественников таковыми не являются. Технология 3-way SLI была анонсирована немного раньше nForce 700i, и на момент анонса в качестве базы для новинки предлагались платы на nForce 680i SLI, чего, впрочем, ожидать вполне естественно: технология не требует специальной логики в чипсете, а три слота расширения на платах с nForce 680i SLI встречаются постоянно (правда, при запуске линейки nForce 600i третий слот предполагалось использовать для карты, выполняющей физические расчеты в играх). Единственным преимуществом nForce 780i SLI является конфигурация x16 у всех трех слотов для графики (а с учетом вдвое увеличенной скорости PCI-E 2.0 получается даже x32+x32+x16 против x16+x16+x8 у nForce 680i SLI), но реальность скорости x16 у двух слотов мы как раз только что обсудили. Аналогично, «полная поддержка Penryn» и шина 1333 МГц были обещаны нам еще во времена nForce 600i, и эксперименты наших коллег подтвердили, что по крайней мере на некоторых платах прошлого поколения инженерные образцы Penryn прекрасно заводятся.

Однако существует еще одно, совершенно неафишируемое отличие чипсетов nForce 780i SLI и nForce 680i SLI. Вызвано оно добавлением нового очень горячего моста, который на большинстве материнских плат (по крайней мере, на копиях референсной) вынужденно будут совмещать под одним радиатором с северным, тоже совсем не холодным мостом. В результате система охлаждения такого чипсета (не забудем и про южный мост, который являлся северным в 500-й серии чипсетов NVIDIA и получал тогда солидный кулер) должна быть либо очень громоздкой, либо достаточно шумной (у nForce 680i SLI, во всяком случае, было именно так), а попытки организовать для nForce 700i пассивное охлаждение будут, по-видимому, заканчиваться так же, как у платы Gigabyte, которая и представляет новый топовый чипсет в сегодняшнем обзоре. Учтите, кстати, что новая линейка чипсетов NVIDIA по-прежнему ориентирована на энтузиастов (в том числе, разгона), а увеличение штатных частот в совокупности с поднятием чипсетных напряжений существенно поднимет требования к системе охлаждения.

nForce 750i SLI

Второй анонсированный в линейке чипсет обладает теми же новшествами (и той же организацией), что и nForce 780i SLI:

http://images.netbynet.ru/direct/a80d11b9f1eafed7e819b561dc564d4c.png

Да, здесь тоже применен дополнительный мост nForce 200, обеспечивающий присутствие PCI Express 2.0 в списке характеристик, а также заявлена поддержка новых процессоров Intel. В то же время, как младший чипсет в линейке, nForce 750i SLI имеет и ряд ограничений: SLI только из двух видеокарт, причем в режиме x8+x8 (правда, с учетом большей скорости PCI-E 2.0 это эквивалентно «полноскоростному» режиму x16+x16 у прежних топовых чипсетов), отсутствие поддержки памяти с EPP и менее функциональный южный мост.

Суммарно характеристики nForce 750i SLI выглядят так:

поддержка всех процессоров Intel семейств Celeron 400, Pentium Dual-Core и Core 2 (официально поддерживаются и старые модели Pentium 4/D, но это дополнение на текущий момент уже неактуально);

частота системной шины может официально составлять до 1333 МГц, также официально поддерживаются будущие процессоры Intel на ядре Penryn;

двухканальный контроллер памяти DDR2-533/667/800 с поддержкой до 4 модулей DIMM суммарным объемом до 8 ГБ (без ECC); интегрированный блок DASP 4.0 предназначен для аппаратной предвыборки и кэширования данных;

двунаправленная шина HyperTransport (частота работы 1 ГГц, ширина 16 бит в каждом направлении), обеспечивающая связь между мостами чипсета;

графические интерфейсы PCIEx16 и PCIEx8 (от северного моста через мост nForce 200) с возможностью организации SLI (x8+x8), порты PCI-E поддерживают режим работы PCI Express 2.0;

еще 2 интерфейса PCI Express x1 от северного моста;

до 5 устройств PCI;

до 4 портов Serial ATA на 4 устройства SATA300 (SATA-II, второе поколение стандарта), с поддержкой функций NCQ, TCQ и Hot-plug;
до 4 устройств (2 канала) ATA133;

возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 и 5 из SATA-дисков;

MAC-контроллер для сети 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) с поддержкой таких функций, как разгрузка процессора при обработке TCP/IP-трафика и приоритезация трафика;

до 8 устройств USB 2.0;

поддержка High Definition Audio.

В том, что касается южного моста, ограничения вполне типичны для последних продуктов NVIDIA: меньше портов USB, интерфейсов PCI-E, портов SATA, только один гигабитный сетевой контроллер. Зато по-прежнему 2 канала PATA, что по достоинству оценят владельцы винчестеров с этим интерфейсом. Ну и в заключение этого перечисления традиционно отошлем вас к описанию nForce 500, так как детали реализации и фирменные технологии сетевых и дисковых контроллеров чипсета с тех пор не претерпели изменений.

Исследование производительности

Сергей Пикалов

Источник : ixbt

0

5

Семейство чипсетов NVIDIA nForce 500 для процессоров AMD

Отличным поводом для появления семейства nForce 500 оказался анонс нового сокета теперешних моделей AMD Athlon 64/FX/X2 (не забудем и Sempron) — Socket AM2. Понятно, что системные платы прекрасно могут комбинировать чипсет из 500-й серии nForce со старым Socket 939 или, наоборот, скажем, VIA K8T890 — с Socket AM2, но, в массе своей, новые чипсеты используются именно для нового сокета. Миграция на Socket AM2+ должна выглядеть еще более мягкой, и здесь уж совершенно не приходится сомневаться, что чипсеты из нынешнего, значительно разросшегося с момента выпуска, семейства nForce 500 найдут применение и в готовящемся семействе плат для «натуральных четырехъядерников» на ядре K10, а также их двух- и одноядерных собратьев.

http://images.netbynet.ru/direct/21ca89c7757ebb05be1468e8ff312044.jpg

http://images.netbynet.ru/direct/3d53083545453c2f9696d19d4238be3d.jpg

Итак, давайте рассмотрим подробнее, что приготовила NVIDIA на замену nForce4, и какие модели входят в линейку nForce 500 на данный момент. Начнем со старшей модели — nForce 590 SLI.

nForce 590 SLI

Топовому продукту — топовое позиционирование. NVIDIA даже не поленилась подготовить «новый стандарт памяти» (EPP, о котором подробный разговор ниже), как это изящно формулируется в пресс-релизах компании, специально ради nForce 590 SLI. Во всяком случае, пока нет данных, что платы на каком-либо ином чипсете серии nForce 500 будут поддерживать память с EPP (так называемую «SLI-Ready»). Из прочих отличительных особенностей nForce 590 SLI — повышенные возможности для разгона (включая срабатывающую автоматически технологию LinkBoost) и «полноскоростной» режим SLI (x16+x16), по которому в данной модели чипсета можно безошибочно опознать наследника nForce4 SLI X16. Действительно, как и nForce4 SLI X16, nForce 590 SLI — единственная модель в новом семействе, представляющая собой «чипсет» в полном смысле этого слова (набор из [двух] чипов-мостов), и функциональность между мостами тоже распределяется аналогично.

http://images.netbynet.ru/direct/80bce46567a9a6b50552e04932fb8b56.jpg

Северный мост (SPP) отвечает лишь за работу одного слота PCI Express x16, а также служит для связи между процессором (с памятью) и южным мостом. Южный мост (MCP) реализует фактически полную функциональность современного чипсета, предлагая пару интересных новинок.

Суммарно их функциональность выглядит следующим образом:

поддержка «SLI-Ready»-памяти (с EPP);

двунаправленная шина HyperTransport (частота работы 1 ГГц, ширина 16 бит в каждом направлении) до процессора (с интегрированным контроллером памяти);

шина HyperTransport с теми же параметрами, обеспечивающая связь между мостами;

два графических интерфейса PCIEx16 (от каждого из мостов) с возможностью организации SLI (x16+x16);

суммарно еще 7 интерфейсов PCI Express, которые могут быть использованы для создания слотов PCIEx1 (одного — PCIEx4/x8) или для подключения интегрированных на плату контроллеров;

до 5 устройств PCI;

до 6 портов Serial ATA на 6 устройств SATA300 (SATA-II, второе поколение стандарта), с поддержкой функций NCQ, TCQ и Hot-plug;

до 2 устройств (1 канал) ATA133;

возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 и 5 из SATA-дисков;

2 MAC-контроллера для сети 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) с поддержкой таких функций, как разгрузка процессора при обработке TCP/IP-трафика, приоритезация трафика, балансировка нагрузки, агрегирование и резервирование канала;
до 10 устройств USB 2.0;

поддержка High Definition Audio (7.1).

К несомненным преимуществам nForce 590 SLI в сравнении с аналогом из семейства nForce4 относится поддержка HDA (вместо AC’97) и второй гигабитный сетевой интерфейс, причем улучшение здесь не только количественное, но и качественное (подробнее о преимуществах технологии DualNet см. ниже). Чипсеты NVIDIA недолго оставались утешением для ценителей дисковых накопителей с интерфейсом PATA: первое поколение «эры PCI Express» еще обеспечивало поддержку 4 таких устройств, но теперь компания, задающая (как Intel на поле чипсетов под свои процессоры) «стиль жизни» под процессоры AMD, тоже оставила лишь один канал ATA133. С одной стороны, конечно, пора — SATA-винчестеры хоть пока и не быстрее (в среднем), но удобнее в эксплуатации и в продаже представлены куда более широко. Ну а для оптических накопителей (которых с интерфейсом SATA пока еще откровенно мало) двух разъемов должно быть достаточно.

С другой стороны, жесткий диск обычно все-таки покупается на годы, и если желание сменить платформу, процессор и видеокарту вполне может быть обусловлено объективными причинами, то винчестер у многих подошедших к порогу выбора наверняка уже есть, да и ОС с огромным количеством приложений на нем установлена. Посему покупка и установка второго жесткого диска (без объединения в какой бы то ни было RAID-массив) — явление обыденное, и если последний раз она проводилась еще в эпоху Parallel ATA, то такому человеку сложно рекомендовать переход на nForce 500. В качестве «компенсации» количество портов SATA-II увеличено теперь до 6, и все SATA-диски могут быть объединены хоть в один большой RAID-массив, к числу поддерживаемых конфигураций которых добавился уровень 5 (массив с распределенной четностью).

nForce 570 SLI, 570 LT SLI и 570 Ultra

Нетрудно догадаться, что эти модели — наследники nForce4 SLI и Ultra. Топовому продукту nForce 570 SLI уступает в скоростях режима SLI (x8+x8), а также не имеет поддержки SLI-Ready Memory.

http://images.netbynet.ru/direct/48410b1cf075a70ed75e6f175ac8e2e5.jpg

Единый мост чипсетов 570 SLI и 570 Ultra исключительно сильно напоминает nForce 590 SLI MCP, так что функциональность практически та же:

двунаправленная шина HyperTransport (частота работы 1 ГГц, ширина 16 бит в каждом направлении) до процессора (с интегрированным контроллером памяти);

графический интерфейс PCIEx16 с возможностью организации SLI (x8+x8) у nForce 570 SLI;

суммарно еще 5 (4 у nForce 570 Ultra) интерфейсов PCI Express, которые могут быть использованы для создания слотов PCIEx1 (у nForce 570 SLI — еще и PCIEx4/x8) или для подключения интегрированных на плату контроллеров;

итого общее количество линий PCI Express составляет 28 — у 570 SLI и 20 — у 570 Ultra;

до 5 устройств PCI;

до 6 портов Serial ATA на 6 устройств SATA300 (SATA-II, второе поколение стандарта), с поддержкой функций NCQ, TCQ и Hot-plug;

до 2 устройств (1 канал) ATA133;

возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 и 5 из SATA-дисков;

2 MAC-контроллера для сети 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) с поддержкой таких функций, как разгрузка процессора при обработке TCP/IP-трафика, приоритезация трафика, балансировка нагрузки, агрегирование и резервирование канала;

до 10 устройств USB 2.0;

поддержка High Definition Audio (7.1).

Не совсем ясен механизм организации SLI: согласно документации, второй слот PCIEx16 должен задействовать второй скоростной интерфейс PCI Express (x8), которого nForce 570 Ultra лишен. Смущает то, что, например, системные платы MSI как раз на этой паре чипсетов совершенно очевидно имеют единый дизайн, что потребовало бы переразводки сигналов в PCB при сохранении ее внешнего вида. Судя по всему, «лишние» PCIE-линии у 570 Ultra заблокированы программно-аппаратным способом в самом чипе. Еще одна нестыковка, с точки зрения пользователя, состоит в том, что в раздельном режиме две видеокарты получают в свое распоряжение 16 и 8 линий, соответственно. Но после включения режима SLI, 8 линий первого графического порта принудительно (!) блокируются для получения заявленной в спецификации формулы «x8+x8». Вероятно, маркетологи NVIDIA посчитали, что если оставить наличное количество линий и в режиме SLI, отличие в производительности между nForce 570 SLI и 590 SLI сойдет на нет. Вместе с тем 16 линий для основного графического порта в режиме работы с единственной видеокартой для плат такого уровня является необходимым условием, и на постоянной основе урезать его до 8 дорожек было никак нельзя.

Особняком находится вышедший позже nForce 570 LT SLI, в котором функции, не связанные с игровой функциональностью (собственно поддержкой SLI) подверглись заметному усечению, в результате получился достаточно недорогой и привлекательный для своей категории систем (SLI Ready, с изначально установленной единственной видеокартой, и систем с двумя недорогими видеокартами) продукт с такими характеристиками:

двунаправленная шина HyperTransport (частота работы 1 ГГц, ширина 16 бит в каждом направлении) до процессора (с интегрированным контроллером памяти);

графический интерфейс PCIEx16 с возможностью организации SLI (x8+x8), при переключении в «сольный» режим работы автоматически переключаются в режим x16+x1;

суммарно еще 3 интерфейса PCI Express, которые могут быть использованы для создания слотов PCIEx1 или для подключения интегрированных на плату контроллеров;

итого общее количество линий PCI Express — 19 (что забавно, на одну меньше, чем у 570 Ultra);

до 5 устройств PCI;

до 4 портов Serial ATA на 4 устройства SATA300 (SATA-II, второе поколение стандарта), с поддержкой функций NCQ, TCQ и Hot-plug;

до 2 устройств (1 канал) ATA133;

возможность организации RAID-массивов уровней 0, 1, 0+1 и 5 из SATA-дисков;

1 MAC-контроллер для сети 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) с поддержкой приоритезации трафика (разгрузка процессора при обработке TCP/IP-трафика и прочие возможности, рассмотренных выше моделей, не поддерживаются);

до 10 устройств USB 2.0;

поддержка High Definition Audio (7.1).

nForce 500—560

Первоначально место «ниже» nForce 570 Ultra занимала лишь одна модель под названием nForce 550, урезанная аналогично nForce 570 LT SLI, помимо естественного отсутствия поддержки самой технологии SLI.

http://images.netbynet.ru/direct/2828495500c32ff4a85c3b34d2a8c36c.jpg

Но впоследствии количество моделей возросло до невиданного ранее числа (притом, что чипсеты без интегрированной графики и в то же время не относящиеся к игровым, то есть без поддержки SLI и CrossFire, становятся все менее массовыми). Сюда же добавились и переименованные чипсеты семейства nForce4, получившие обозначения 500 SLI, 500 Ultra и 500, а впоследствии nForce 560 SLI, функционально копирующий nForce 500 SLI, но изготавливаемый по техпроцессу, используемому для современной линейки чипсетов NVIDIA, и поэтому значительно более экономичный, платы с таким чипсетом могут довольствоваться пассивным охлаждением.

http://images.netbynet.ru/direct/50cc8d28c5182a0458fb743362e8f56b.jpg

Чипсеты имеют встроенные MAC-адаптеры, но из фирменных опций, характерных для семейств nForce 570 и 590, лишь nForce 560 поддерживает технологию First Packet, а nForce 500 SLI и 560 SLI — аппаратное ускорение распаковки TCP/IP-трафика. Как и 560 SLI, модели от 520 LE и выше отличаются от «переименованных» старичков техпроцессом производства. Последнее выливается в меньшее тепловыделение и повышенную максимальную температуру, соответствующую штатному режиму эксплуатации, так что даже для nForce 570 (и 590 SLI SPP) оказывается достаточно пассивного охлаждения, причем настоятельной необходимости в тепловых трубках и прочих дорогостоящих изысках в штатном режиме нет, и использование таких систем оправдано лишь для разгонщиков.

Заключение

Хотя преимуществом в скорости работы локальных приложений в типичной [домашней] конфигурации nForce 500 похвалиться вряд ли может (возможное исключение — nForce 590 SLI с его SLI-Ready-памятью и «полноскоростным» SLI), функциональность нового семейства чипсетов NVIDIA по меньшей мере впечатляет.

Сергей Пикалов
Дмитрий Лаптев

Источник : ixbt

0

6

Линейка NVIDIA GeForce 9M: классы, имена и кодовые обозначения

мобильные GPU переживают ребрендинг — уже известные, но еще не успевшие устареть, модели попросту переименовывают.  Все продукты делятся на три подгруппы, обозначенные своими кодовыми именами: NB9E, NB9P и NB9M. Это соответственно, топ-уровень, массовые решения и бюджетные.

Итак, вот какие модели, названия видеопроцессоров и сегменты составят GeForce 9M Series:

Кодовое обозначение       Суффикс       GPU        Брендовое имя

NB9E
                                            GTX          G92       GeForce 9800M GTX
                                            GT            G94       GeForce 9800M GTS
                                            GT            G94       GeForce 9800M GS
                                            GS            G94       GeForce 9700M GTS
                                            GE            G96       GeForce 9700M GT
                                            GE            G96       GeForce 9700M GS

NB9P
                                            GT            G96       GeForce 9650M GT
                                            GS            G96      GeForce 9600M GT
                                            GE2          G96       GeForce 9600M GS
                                            GV            G96      GeForce 9500M G
               
NB9M
                                            GS           G98       GeForce 9400M G
                                            GS           G98       GeForce 9300M GS
                                            GE           G98       GeForce 9200M GS

0

7

NVIDIA nForce 790i

           Разработано для следующих поколений GPU и технологий

Материнские платы на базе чипсета nForce 790i SLI включают поддержку процессоров Intel с тактовой частотой 1600МГц, памяти DDR3 и PCI Express 2.0

http://www.nvidia.ru/docs/IO/52473/feature_790i_usli_chip.jpg

            Беспрецедентная поддержка игр DirectX 10 с технологией SLI

Объедините две двойные видеокарты GPU NVIDIA GeForce 9800 GX2 и материнскую плату на базе nForce 790i SLI MCP для наслаждения потрясающей технологией Quad SLI и всплеском графической производительности для игр следующего поколения на базе DirectX 10.

http://www.nvidia.ru/docs/IO/52473/feature_ut3.jpg

            Быстрейший и самый разгоняемый

Чипсет NVIDIA nForce 790i SLI предлагает возможности «разгона» CPU вместе с возможностью «разгона» памяти DDR3. Мониторинг компонентов в реальном времени и возможности тюнинга вместе с ESA дадут вам полный контроль над вашим PC.

http://www.nvidia.ru/docs/IO/52473/bar_features.jpg

Уникальные скорости DDR3 с поддержкой технологии SLI, включая EPP2.0

DDR3 - это новая технология высокоскоростной памяти для настольных компьютеров. Чипсет NVIDIA® nForce® 790i SLI® является самой быстрой платформой для DDR3. Включая поддержку SLI-памяти с EPP 2.0 для простой, в один клик, оптимизации производительности системы памяти.
Возможность разгона по тактовой частоте
nForce 790i SLI MCPs дает возможность выбирать более высокие, чем в спецификации, тактовые частоты. Частота системной шины в спецификации составляет 1600МГц, что позволяет поддерживать существующие и будущие частоты FSB.

Разработано для технологии NVIDIA SLI

Технология SLI является революционной платформой, которая позволяет приумножать производительность графической системы, объединяя производительность нескольких графических карт NVIDIA в одной системе под управлением чипсетов NVIDIA nForce SLI. Чипсет nForce 790i SLI MCP обеспечивает возможность объединения 2, 3 и четырех карт с помощью Quad SLI.

Поддержка ESA

ESA предоставляет управление производительностью компьютера в реальном времени. Протестированные на надежность и совместимость ESA-сертифицированные компоненты и приложения дают вам беспрецедентный контроль и возможность настройки температурных, электрических и акустических характеристик для увеличения производительности вашего компьютера.

Панель Управления NVIDIA

Панель Управления NVIDIA дает вам возможность наслаждаться всеми возможностями ESA. Легкая настройка характеристик для максимальной производительности. Понятные индикаторы мониторинга и настраиваемое 3Д окружение в Системном мониторинге NVIDIA.

Поддержка PCI Express 2.0

Разработано для поддержки новой архитектуры PCI Express 2.0 для будущих потребностей игр и 3D приложений. Пропускная способность 5Gb/s (вдвое больше, чем в первом поколении PCI Express). Материнские платы со слотами PCI Express 2.0 обратно совместимы с PCI 1.0, что позволяет использовать обычные PCI Express продукты в новой плате.

Система хранения NVIDIA MediaShield

Система хранения NVIDIA® MediaShield™ - это масштабируемая система, позволяющая хранить наиболее важные данные, объединяя в RAID 0, 1, 0+1, 5 конфигурации до 6 винчестеров SATA II.

Технология NVIDIA FirstPacket

Станьте ‘Королем Пинга’ благодаря технологии NVIDIA® FirstPacket™. Получите чистейшее воспроизведение голоса или максимальную производительность в Online играх. Технология FirstPacket позволяет управлять настройками интернет-соединения для эффективного использования трафика. VoIP, online игры или загрузка больших файлов станет легче благодаря интуитивному мастеру настроек соединения.

High Definition Audio (HDA)

Аудио высокой четкости позволяет получать высококачественный сигнал для многоканальных акустических систем. Используя HDA, система может предоставлять сигнал с качеством 192 кГц/32-бита для 8 каналов, поддерживая новые аудиоформаты.

Полные характеристики NVIDIA nForce 790i Ultra SLI:

Поддержка технологии SLI (2-, 3-way или Quad SLI), например, для карт NVIDIA GeForce 8800 Ultra или GTX

ESA-сертификация

Средства управления и мониторинга: NVIDIA Control Panel /
NVIDIA System Monitor

Поддержка шины PCI Express 2.0 (3 x 16х), до 5 слотов шины PCI

Работа с процессорами Intel Socket LGA775, семейства Intel Penryn (Yorkfield и Wolfdale), Core 2 Extreme, Core 2 Quad, Core 2 Duo, а также последних Intel Pentium

Системная шина: 1600 МГц

Память: двухканальная, DDR3 2000 (EPP2.0)

Накопители: технология NVIDIA MediaSheild, 6 портов Serial ATA 2, 2 х PATA (Ultra DMA 133/100/66/33), режимов RAID 0, 1, 0+1, 5

Сеть: 2 х Gigabit Ethernet с поддержкой технологий NVIDIA FirstPacket и NVIDIA DualNet

10 портов USB 2.0

Звук: HD-кодек Azalia

0

8

NVIDIA GT200 ближе, чем кажется и гораздо быстрее G9x

того, чем можно будет удивить посетителей Computex, которая проходит в июне на Тайване.

Источник говорит, что уже в июне нас ожидает анонс совершенно нового поколения графических чипов компании NVIDIA, GT200.

К сожалению, в отличие от серии AMD Radeon HD 4000 о таких GPU не известно практически ничего, кроме того, что производительность FPU, (блока, отвечающего за операции с плавающей запятой) будет вдвое выше, чем у пока еще не вышедшего на рынок GeForce 9800 GTX.

Таким образом, не слишком впечатляющие в сравнении с предыдущей серией GeForce 9 всего лишь помогут NVIDIA удержать ее долю рынка, составившую по данным последнего отчета John Peddie Research, 74% от всех продаж дискретной графики в четвертом квартале прошлого года.

Настоящая же инновация ожидает нас в лице GT200. Что ж, нас явно ожидает новый виток гонки за первенство на рынке 3D-графики, причем ждать его уже не более трех месяцев.

Источник: wwwht4u.net

0

9

NVIDIA признает проблемы с разгоном плат на nForce 790i

Компания NVIDIA опубликовала небольшое сообщение, в котором говорится о том, что ею признается существование проблемы разгона на материнских платах на базе high-end чипсета NVIDIA nForce 790i.

Многие энтузиасты в своем желании получить еще большую производительность системы, столкнулись с проблемой «нарушения целостности данных» при разгоне процессоров Intel на системных платах на базе этой системной логики.

Проблемы возникают в результате попытки поднять частоту системной шины (FSB) и/или частоту памяти. Это приводит к появлению ошибок в работе жесткого диска.

В ответ на многочисленные сообщения от потребителей об ошибках разработчик планирует вскоре выпустить соответствующие обновления, как в своей базе знаний, так и в серии BIOS для этих системных плат, которые бы помогли решить проблему с работой при высоких значениях FSB.

Источники: NVIDIA, CDR-info, Expreview

0

10

NVIDIA планирует выпуск бюджетного чипсета nForce 740a SLI

Создание конфигурации с двумя графическими ускорителями станет еще доступнее уже в следующем месяце. Свой вклад в удешевление таких платформ планирует внести NVIDIA, готовящая анонс нового набора системной логики nForce 740a SLI, на базе которого будут строиться недорогие платы.

Чипсет будет анонсирован до конца текущего месяца. Он будет поддерживать как один графический интерфейс PCI Express x16, так и два x8. Кроме того, производители системных плат получат возможность реализовать в своих продуктах пару разъёмов PCIe x1, 12 портов USB, шесть интерфейсов SATA и один гигабитный сетевой адаптер.

Цена готовых плат nForce 740a SLI не сообщается, но вряд ли она превысит 100 долларов.

Источник: VR-Zone

0

11

Немного деталей о тепловыделении и охлаждении GeForce 9900 GTX

Как это часто бывает в последние годы, первым информацию о готовящихся к выходу высокопроизводительных продуктах NVIDIA публикует небольшими дозами ресурс VR-Zone.

Так происходит и с GeForce 9900 GTX, предположительно построенным на базе нового графического ядра NVIDIA G200.

По данным источника, карта будет иметь 27 см в длину и оснащаться двухслотовой системой охлаждения TM71 разработки CoolerMaster. По этим параметрам GeForce 9900 GTX можно назвать аналогичным GeForce 9800 GTX, имеющему подобные габариты.

Кроме того, VR-Zone пишет, что GT200 (D10U) будет использоваться и в двухчиповых решениях, уровень TDP которых может доходить до 240 Вт.

На этом информация о GeForce 9900 GTX пока заканчивается. К сожалению, сведеинй об этом решении на сегодня куда меньше, чем о AMD Radeon HD 4000. Значит ли это, что ускоритель NVIDIA находится гораздо дальше от стадии выпуска на рынок? Вполне может быть.

Источник: VR-Zone, ixbt

0

12

NVIDIA nForce 780a SLI и nForce 750a SLI

После долгого перерыва (многие ли могут похвастать тем, что помнят о чипсете nForce 680a SLI?) NVIDIA вновь выпустила высокопроизводительное решение для платформы AMD, чипсет nForce 780a SLI. Кроме него представлен также более доступный и менее функциональный nForce 750a SLI.

Следуя принятому этой зимой решению, компания оснастила новинки встроенным графическим ядром GeForce 8400, поддерживающим DirectX 10, технологии Hybrid SLI и 3-Way SLI.

В платах на базе nForce 780a SLI будет применяться дополнительный контроллер PCI Express 2.0 NVIDIA NF200, обеспечивающий 32 линии PCIe и поддержку до трёх графических ускорителей. Сам же чипсет несет в себе поддержку 12 портов USB 2.0, гигабитный сетевой контролер, звуковой кодек Azalia HD, до 5 портов PCI и трёх PCIe x1, 6 SATA и 2 IDE.

http://images.netbynet.ru/direct/b4cd40931a00c4597cbea49f14f94ec4.jpg

Встроенное графическое ядро способно выводить изображение по DVI, VGA или HDMI.

Естественно, реализовала в продукте NVIDIA и поддержку технологии ESA, активно ею продвигаемой.

nForce 750a SLI отличается от флагманского продукта 19 линиями PCI Express вместо 35-ти и отсутствием поддержки ESA.

Напомним, ASUS уже успела представить пару плат на чипсете nForce 780a SLI, а у ASRock некоторое время готова плата, использующая nForce 750a SLI.

Источник: NVIDIA, ixbt

0

13

чипсет NVIDIA nForce 740i SLI

В продуктовых линейках производителей системных плат вскоре появятся предложения на базе чипсета NVIDIA nForce 740i SLI, являющиеся самыми доступными подобными продуктами с поддержкой SLI и процессоров Intel. Цена таких решений составит от 85 до 120 долларов в зависимости от производителя и дополнительной функциональности.

Однако не стоит ожидать получить в «обертке» nForce 740i нечто действительно новое и имеющее близкое родство с nForce 780i SLI и nForce 750i SLI, представленными в конце прошлого года.

По сути, выпуск данного бюджетного чипсета является маркетинговым ходом. Теперь так будет называться связка мостов C55 + MCP51, ранее именовавшаяся nForce 650i.

Пользователям будет предложена поддержка процессоров Intel с частотой FSB до 1333 МГц, до 2 интерфейсов PCIe 1.1 x8 и памяти DDR2-800.

Источник: technorumble, ixbt

0

14

2 х GeForce 9800GX2 SLI + nForce NF790i SLI от XFX: игра без компромиссов

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/03/31/videocards/Chipset.jpg

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/03/31/videocards/Tabl_spec.jpg

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/03/31/videocards/Diagramm.jpg

подробно: http://www.3dnews.ru

На днях, с интервалом в один день, компанией NVIDIA были анонсированы новые "двухголовые" видеокарты GeForce 9800GX2 (на базе хорошо себя зарекомендовавшего графического процессора G92) и набор логики nForce 790i SLI / nForce 790 Ultra SLI с поддержкой новейших процессоров от компании Intel в связке с оперативной памятью DDR3. Оба продукта очень интересны, поскольку в ближайшее время именно они будут задавать тон в сегменте высокопроизводительных игровых компьютеров.

Да, именно так, поскольку в плане производительности конкурентов у новой платформы на данный момент нет. Как же так, спросите вы, а как же AMD Radeon HD3870 X2? Увы, но наше тестирование показало, что нынешняя "топовая" видеокарта AMD не может справиться даже с одной GeForce 8800 Ultra, поэтому нетрудно предугадать, каков будет результат в схватке даже с одной GeForce 9800GX2. Тем более, что на практике новая NVIDIA-видеокарта является "склейкой" двух GeForce 8800GTS 512, подробнее о которых вы можете узнать из нашего предыдущего обзора.

Но давайте не будем больше говорить про "конкурентов", приступим к знакомству с представленным 18 марта набором системной логики nForce 790i SLI от компании NVIDIA под новые 45 нм процессоры Intel.

Чипсет существует в двух версиях, одна из которых призвана удовлетворить "простых смертных" и ограничивается поддержкой памяти DDR3-1333, а вторая, с индексом "Ultra", предназначена для "продвинутых" пользователей, для которых разгон - норма жизни. Таким образом, чипсет NVIDIA nForce 790i Ultra SLI поддерживает оперативную память DDR3 с эффективной частотой до 2000 МГц и выше, и, как нетрудно догадаться, более лоялен к разгону, чем его "младший брат".

Для помощи пользователям в разгоне, точнее, в настройке модулей памяти на частоту свыше 1333 МГц, новый чипсет поддерживает вторую версию "оверклокерских" настроек памяти - EPP 2.0. Как и в случае с первой версией EPP, информация с настройками EPP 2.0 хранится в чипе SPD-модулей оперативной памяти. Такие модули носят титул "SLI-ready", и, установив их в материнскую плату с чипсетом nForce 790i SLI, вам всего лишь потребуется выставить разрешающую "галочку" напротив соответствующего пункта настроек в BIOS.

Следует заметить, что на этом отличия нового чипсета от собрата nForce 780i SLI, поддерживающего только память DDR2, заканчиваются. Поэтому, учитывая нынешнюю дороговизну модулей памяти DDR3, пока не стоит списывать предшественника со счетов. Впрочем, вы и сами можете убедиться в этом, для чего приведём сводную таблицу с характеристиками.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/03/31/videocards/3way_SLI.jpg

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/03/31/videocards/Quad_SLI.jpg

Следует отметить ещё одно нововведение компании NVIDIA - технологию ESA.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/03/31/videocards/ESA_logo.jpg

"Системная архитектура для энтузиастов" - именно так можно перевести расшифровку аббревиатуры ESA (Enthusiast System Architecture) на русский язык. Идея нововведения в том, что диагностика, контроль и управление ключевыми устройствами системы теперь будут осуществляться с помощью единого протокола.

Результатом этого станет возможность контроля этих устройств как единой общности, то есть при помощи единой программы. Конечно же, такой программой стала фирменная утилита от компании NVIDIA, а именно NVIDIA System Tool.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/03/31/videocards/ESA_diagramm.jpg

подробно: http://www.3dnews.ru

Тестирование с Windows XP

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/03/31/videocards/Installed_at_work1.jpg

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/03/31/videocards/3DMark.png

Видеокарта XFX 9800GX2 оказалась сильнейшей, что, в общем-то, не удивительно. Удивительно то, что у видеокарты HD3870 X2 оказались весьма слабые результаты, причем они заметно слабее результатов, полученных нами ранее. Подозрения пали на неисправность видеокарты, но они не подтвердились, поскольку с драйверами Catalyst 8.1 видеокарта HD3870 показала "правильные" результаты. Вывод - проблема в драйверах.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/03/31/videocards/Crysis_DX9.png

В игре Crysis вновь лидирует XFX 9800GX2, показывая, что компания NVIDIA уделяет должное внимание работе технологии SLI. Компания AMD идёт иным курсом, в результате чего HD3870 X2 показывает плачевные результаты. Что тут скажешь - ждём новые драйверы…

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/03/31/videocards/NFS_C.png

В игре Need for Speed Carbon стало на одного участника меньше. Увы, видеокарта HD3870 X2 с новыми драйверами Catalyst 8.3 в этой игре работала рывками. Что касается видеокарт XFX 9800GX2 и GeForce 8800 Ultra, то при разрешении 1024x768 производительность упёрлась в центральный процессор. Зато при разрешениях 1280x1024 и 1600x1200 видеокарта XFX 9800GX2 лидирует.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/03/31/videocards/NFS_PS.png

В игре Need for Speed Pro Street Racing лидирует видеокарта XFX 9800GX2, причем со значительным преимуществом. Видеокарта GeForce 8800 Ultra заняла второе место, а вот HD3870 X2 осталась давно позади. Всё дело в том, что в этой игре до сих пор технология ATI CrossFire работает "наоборот", то есть вместо прироста производительности наблюдается её падение по сравнению с одиночной видеокартой.

Тестирование в Windows Vista

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/03/31/videocards/3DMark_mega.png

Итак, при активации режима SLI в пределах одной видеокарты XFX 9800GX2 прирост производительности составил 74%, что неплохо. А вот при активации технологии Quad SLI процент прироста оказался не столь высок - всего 33% по сравнению с одной XFX 9800GX2 и 133% - по сравнению с её половинкой. Давайте теперь посмотрим на результаты игровых тестов, которые, как всегда, мы производили с 4-кратным сглаживанием и 16-кратной анизотропной фильтрацией.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/03/31/videocards/Crysis_DX10.png

В игре Crysis, к сожалению, тандем из двух XFX 9800GX2 не заработал, точнее говоря, при разрешении 1024x768 он показал такой же результат, как и одиночная видеокарта XFX 9800GX2; при разрешении 1280x1024 он несколько раз завис и показал меньший результат, чем одиночная видеокарта XFX 9800GX2, а при разрешении 1600x1200 он ни разу не прошел тест - всегда зависал. Перед тем, как зависнуть, игра шла рывками и что-то активно кэшировала на жёсткий диск. Мы можем предположить, что проблема тут в количестве видеопамяти, приходящемся на один графический процессор, - всего 512 Мб. Вспомните, ранее с этим уже возникали проблемы, так может, и на этот раз драйвер не смог грамотно поделить видеопамять? Ведь, как-никак, хоть Windows Vista и объединяет всю видеопамять в единый массив, драйвер в этом играет далеко не последнюю роль. Кстати, обратите внимание, странности в работе прослеживаются и с одиночной XFX 9800GX2, скорость которой резко упала при разрешении 1600x1200.

Выводы

Надеемся, что наше сегодняшнее тестирование не оставило вас равнодушными. С чего начнём?

Что нам понравилось и не понравилось в предоставленной на тесты материнской плате. Стоит отметить отсутствие больших проблем в целом и с оперативной памятью в частности. Да, у нас возникли проблемы, но система могла вообще не запуститься, что уже неоднократно наблюдалось на некоторых других материнских платах. А у нас не только запустилась, но ещё и Windows Vista смогла установиться, что, в общем-то, показатель. Так что ждём новых версий BIOS или вручную настраиваем материнскую плату на стабильную работу, как-никак разгон это подразумевает.

Что касается видеокарт, то тут мы и поругаем, и похвалим. Поругаем за то, что технология Quad SLI на данный момент ещё сыровата, что можно отнести и к работе "простой" SLI под управлением Windows Vista, да и, в общем-то, ко всем видеодрайверам под эту операционную систему. А похвалим за безупречную работу одиночной видеокарты под управлением Windows XP. Очень приятно это говорить - проблем с GeForce 9800GX2 в Windows XP нет, вообще нет. Всё работает идеально, и по ходу тестирования у нас возникали только положительные эмоции. Единственный минус, и тот не связан с качеством работы видеокарты, это отсутствие у неё интерфейса S-Video и непереносимость видеодрайверов других видеокарт NVIDIA в системе. Что ж, возможно, это исправят, но мы точно можем сказать, что большинство пользователей ничуть это не озаботит.

Так что к NVIDIA у нас претензии лишь касательно её драйверов для Windows Vista, что, как мы полагаем, вскоре будет исправлено.

Что касается видеокарты HD3870 X2, от которой мы ожидали большего, первоначально ей планировалось посвятить отдельную статью (с заголовком "Radeon HD3870 X2: два месяца спустя"), в которой, протестировав видеокарту с новыми драйверами Catalyst 8.3, мы сравнили бы новые результаты с таковыми двухмесячной давности и похвалили бы компанию AMD: мол, какие молодцы. Однако вместо радостных эмоций по поводу улучшения драйверов мы испытали шок, так как не только не увидели ни малейшего улучшения, напротив - стало хуже! Очень, очень жаль, ведь Radeon HD3870 X2 могла бы стать неплохой видеокартой, будь для неё лучше драйверы.

подробно: http://www.3dnews.ru

0

15

Графические процессоры NVIDIA GeForce GTX 280 и 260

Графические процессоры NVIDIA GeForce GTX 280 и 260 представляют собой наиболее массивные и сложные графические чипы из известных доселе – шутка ли, 1,4 миллиарда транзисторов в каждом! Наиболее производительное решение - GeForce GTX 280, обладает 240 шейдерными процессорами, 80 текстурными процессорами, поддерживает до 1 Гб видеопамяти. Подробные характеристики чипов GeForce GTX 280 и GeForce GTX 260 приведены в таблице ниже.

http://images.netbynet.ru/direct/199b9b39c22de5f1362eb4b05d932109.jpg

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/06/16/85943.jpg

Фактически современное графическое ядро семейства GeForce GTX 200 можно представить как универсальный чип, поддерживающий два разных режима – графический и вычислительный. Архитектуру чипов семейств GeForce 8 и 9 обычно представляют массивами масштабируемых процессоров (Scalable Processor Array, SPA). Архитектура чипов семейства GeForce GTX 200 основана на доработанной и улучшенной архитектуре SPA, состоящей из ряда так называемых "кластеров обработки текстур" (TPC, Texture Processing Clusters) в графическом режиме или "кластеров обработки потоков" в режиме параллельного вычисления. При этом каждый модуль TPC состоит из массива потоковых мультипроцессоров (SM, Streaming Multiprocessors), и каждый SM содержит восемь процессорных ядер, также называемых потоковыми процессорами (SP, Streaming Processor), или тредовыми процессорами (TP, Thread Processor). Каждый SM также включает в себя процессоры текстурной фильтрации для графического режима, также используемый для различных операций фильтрации в вычислительном режиме.

Касаясь общих характеристик, по сравнению с предшествовавшими поколениями чипов семейство GeForce GTX 200 обладает следующими преимуществами:

Возможность обработки втрое большего количества потоков данных в единицу времени
Новый дизайн планировщика выполнения команд, с повышенной на 20% эффективностью обработки текстур
512-битный интерфейс памяти (384 бита у предыдущего поколения)
Оптимизированный процесс z-выборки и компрессии для достижения лучших результатов производительности при высоких разрешениях экрана
Архитектурные усовершенствования для увеличения производительности при обработке теней
Полноскоростной блендинг буфера кадров (против полускоростного у 8800 GTX)
Вдвое увеличенный буфер команд для повышения производительности вычислений
Удвоенное количество регистров для более оперативного обсчёта длинных и сложных шейдеров
Удвоенная точность обсчета данных с плавающей запятой в соответствии со стандартом версии IEEE 754R
Аппаратная поддержка 10-битного цветового пространства (только с интерфейсом DisplayPort)

Так выглядит список основных характеристик новых чипов:

Поддержка NVIDIA PhysX
Поддержка Microsoft DirectX 10, Shader Model 4.0
Поддержка технологии NVIDIA CUDA
Поддержка шины PCI Express 2.0
Поддержка технологии GigaThread
Движок NVIDIA Lumenex
128-битные вычисления с плавающей запятой (HDR)
Поддержка OpenGL 2.1
Поддержка Dual Dual-link DVI
Поддержка технологии NVIDIA PureVideo HD
Поддержка технологии NVIDIA HybridPower

Отдельно отмечено, что DirectX 10.1 семейством GeForce GTX 200 не поддерживается. Причиной назван тот факт, что при разработке чипов нового семейства, после консультаций с партнёрами, было принято сконцентрировать внимание не на поддержке DirectX 10.1, пока мало востребованного, а на улучшении архитектуры и производительности чипов.

Основанная на пакете физических алгоритмов, реализация технологии NVIDIA PhysX представляет собой мощный физический движок для вычислений в реальном времени. В настоящее время поддержка PhysX реализована в более чем 150 играх. В сочетании с мощным GPU, движок PhysX обеспечивает значительное увеличение физической вычислительной мощи, особенно в таких моментах как создание взрывов с разлётом пыли и осколков, персонажей со сложной мимикой, новых видов оружия с фантастическими эффектами, реалистично надетых или разрываемых тканей, тумана и дыма с динамическим обтеканием объектов.

Ещё одно немаловажное новшество – новые режимы экономии энергии. Благодаря использованию прецизионного 65 нм техпроцесса и новых схемотехнических решений удалось добиться более гибкого и динамичного контроля энергопотребления. Так, потребление семейства графических чипов GeForce GTX 200 в ждущем режиме или в режиме 2D составляет около 25 Вт; при воспроизведении фильма Blu-ray DVD - около 35 Вт; при полной 3D нагрузке TDP не превышает 236 Вт. Графический чип GeForce GTX 200 может вовсе отключаться благодаря поддержке технологии HybridPower с материнскими платами на HybridPower-чипсетах nForce с интегрированной графикой (например, nForce 780a или 790i), при этом поток графики незначительной интенсивности попросту обсчитывается GPU, интегрированным в системную плату. Помимо этого, GPU семейства GeForce GTX 200 также обладают специальными модулями контроля энергопотребления, призванными отключать блоки графического процессора, не задействованные в данный момент.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/06/16/85946.jpg

Пользователь может конфигурировать систему на базе двух или трёх видеокарт семейства GeForce GTX 200 в режиме SLI при использовании материнских плат на базе соответствующих чипсетов nForce. В традиционном режиме Standard SLI (с двумя видеокартами) декларируется примерно 60-90% прирост производительности в играх; в режиме 3-way SLI – максимальное количество кадров в секунду при максимальных разрешениях экрана.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/06/16/85937.jpg

Следующая инновация – поддержка нового интерфейса DisplayPort с разрешениями выше 2560 х 1600, с 10-битным цветовым пространством (предыдущие поколения графики GeForce обладали внутренней поддержкой 10-битной обработки данных, но выводился только 8-битные компонентные цвета RGB).

В рамках анонса новой серии графических процессоров семейства GeForce GTX 200 компания NVIDIA предлагает совершенно по-новому взглянуть на роль центрального и графического процессоров в современной сбалансированной настольной системе. Такой оптимизированный ПК, базирующийся на концепции гетерогенных вычислений (то есть, вычислений потока разнородных разнотипных задач), по мнению специалистов NVIDIA, обладает гораздо более сбалансированной архитектурой и значительно большим вычислительным потенциалом. Имеется в виду сочетание центрального процессора со сравнительно умеренной производительностью с наиболее мощной графикой или даже SLI-системой, что позволяет добиться пиковой производительности в наиболее тяжёлых играх, 3D и медиа приложениях.

Иными словами, вкратце концепцию можно сформулировать так: центральный процессор в современной системе берёт на себя служебные функции, в то время как бремя тяжёлых вычислений ложится на графическую систему. Примерно те же выводы (правда, более комплексные и численно обоснованные) наблюдаются в серии наших статей, посвящённых исследованиям зависимости производительности от ключевых элементов системы, см. статьи Процессорозависимость видеосистемы. Часть I - Анализ; Процессорозависимость видеосистемы. Часть II – Влияние объема кэш-памяти CPU и скорости оперативной памяти; Ботозависимость, или зачем 3D-играм мощный CPU; Процессорозависимость видеосистемы. Переходная область. "Критическая" точка частоты CPU.

CUDA

Впрочем, интенсивные вычисления с помощью современных графических видеокарт давно не новость, но именно с появлением графических процессоров семейства GeForce GTX 200 компания NVIDIA ожидает значительного повышения интереса к технологии CUDA.

CUDA (Compute Unified Device Architecture) - вычислительная архитектура, нацеленная на решение сложных задач в потребительской, деловой и технической сферах - в любых приложениях, интенсивно оперирующих данными, с помощью графических процессоров NVIDIA. С точки зрения технологии CUDA новый графический чип GeForce GTX 280 это ни что иное как мощный многоядерный (сотни ядер!) процессор для параллельных вычислений.

Как было указано выше, графическое ядро семейства GeForce GTX 200 можно представить как чип, поддерживающий графический и вычислительный режимы. В одном из этих режимов – "вычислительном", тот же GeForce GTX 280 превращается в программируемый мультипроцессор с 240 ядрами и 1 Гб выделенной памяти – этакий выделенный суперкомпьютер с производительностью под терафлоп, что в разы повышает результативность работы с приложениями, хорошо распараллеливающими данные, например, кодирование видео, научные вычисления и пр.

Графические процессоры семейств GeForce 8 и 9 стали первыми на рынке, поддерживающими технологию CUDA, сейчас их продано более 70 млн. штук и интерес к проекту CUDA постоянно растёт. Подробнее узнать о проекте и скачать файлы, необходимые для начала работы можно здесь. В качестве примера на приведённых ниже скриншотах показаны примеры прироста производительности вычислений, полученные независимыми пользователями технологии CUDA.

http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/2008/06/16/85929.jpg

Подводя итог нашему краткому исследованию архитектурных и технологических улучшений, реализованных в новом поколении графических процессоров NVIDIA, выделим главные моменты. Второе поколение унифицированной архитектуры визуальных вычислений, реализованное в семействе GeForce GTX 200, является значительным шагом вперёд по сравнению с предшествовавшими поколениями GeForce 8 и 9.

По сравнению с предыдущим лидером GeForce 8800 GTX новый флагманский процессор GeForce GTX 280 обладает в 1,88 раза большим количеством процессорных ядер; способен обрабатывать примерно в 2,5 больше тредов на чип; обладает удвоенным размером файловых регистров и поддержкой вычислений с плавающей запятой с удвоенной точностью; поддерживает 1 Гб памяти с 512-битным интерфейсом; оборудован более эффективным диспетчером команд и улучшенными коммуникационными возможностями между элементами чипа; улучшенным модулем Z-буфера и компрессии, поддержкой 10-битной цветовой палитры и т.д.

Впервые новое поколение чипов GeForce GTX 200 изначально позиционируется не только в качестве мощного 3D графического акселератора, но также в качестве серьёзного компьютерного решения для параллельных вычислений.

Ожидается, что видеокарты GeForce GTX 280 с 1 Гб памяти появятся в рознице по цене порядка $649, новинки на базе GeForce GTX 260 с 896 Мб памяти – по цене около $449 (или даже $399). Проверить, насколько рекомендованные цены совпадают в реальной розницей, можно будет уже совсем скоро, поскольку по всем данным анонс семейства GeForce GTX 200 отнюдь не "бумажный", решения на этих чипах объявили многие партнёры NVIDIA, и в самом ближайшем времени новинки объявятся на прилавках.

Источник: 3dnews

0

16

NVIDIA модернизирует логику nForce 780a и готовит к выпуску nForce 770i

Компания NVIDIA информировала своих постоянных партнеров о готовящихся к выходу новых наборах системной логики: чипсет для платформы Socket AM2+ nForce 780a с поддержкой технологии Advanced Clock Calibration (ACC), а также логика nForce 770i для процессоров компании Intel. Начнем разговор с модели nForce 780a, обладающей поддержкой функции ACC. Последняя призвана предоставить пользователю доступ к дополнительным настройкам рабочей частоты процессоров, в частности, AMD Phenom 8000 и 9000, что делает возможным достижение более высоких результатов при разгоне микрочипов. Поддержка ACC обеспечивается подключением южного моста к интерфейсу JTAG, а также обновлением BIOS материнских плат.

Что касается модели NVIDIA nForce 770i, который по сути является лишь урезанной версией «топовой» логики nForce 790i, что делает ее менее производительной, но и значительно дешевле. А значит, вырастает и спрос на модель nForce 770i. В качестве соперника модели выступает решение компании Intel – P45 с поддержкой DDR3-памяти, однако в случае варианта от NVIDIA реализована поддержка «родной» технологии SLI, тогда как P45 поддерживает CrossFire.

Таким образом, калифорнийская компания планирует обновить модельный ряд системной логики для производительных компьютеров, которые должны стать отличным выбором для желающих получить в свое распоряжение чипсет с отличным соотношением цена/производительность.

0

17

NVIDIA готовит чипы GT206 и GT212 на замену GT200

согласно обнародованным сведениям, графический процессор GT200 (G200), который является ядром нынешних флагманских видеокарт GeForce GTX 260/280, уступит место двум отдельным продуктам с кодовыми именами GT206 и GT212. По всей видимости, GT206 - это и есть тот самый пресловутый 55-нм видеочип GT200b (G200b), на который поклонники NVIDIA возлагают большие надежды. Ядро GT206 появится на рубеже текущего и будущего года и ляжет в основу преемника GeForce GTX 260. Можно предположить, что речь идёт об обновлённой версии ускорителя с 216 потоковыми конвейерами

Работа над старшим процессором под названием GT212 должна быть закончена в первом квартале будущего года.

По планам NVIDIA, новый видеочип поможет создать достойную замену нынешнему лидеру GeForce GTX 280. К тому же, есть основания полагать, что переход на более "тонкий" техпроцесс сделает возможным разработку двухчипового ускорителя с приемлемым энергопотреблением и тепловыделением, который окончательно сокрушит Radeon HD 4870 X2 и сбросит AMD с графического олимпа, если с этим не справится однопроцессорная видеокарта на базе GT212.

0